logo search
Факультет Управления / Курсовые, дипломные работы, отчёты по практике / Экономическая политика РФ в области использования природно-сырьевых ресурсов

§1.1 Классификация природных ресурсов.

Существует множество классификаций природных ресурсов. Так, по при­надлежности к той или иной природной сфере (по генезису) выделяют: ресурсы литосферы (полезные ископаемые, земельные и почвенные ресурсы); ресурсы гидросферы (ледники, воды суши и Мирового океана, энергия рек, приливов и отливов); ресурсы атмосферы (климатические и рекреационные, энергия ветра); ресурсы биосферы (биологические — животный мир, люди).

Все ресурсы принято подразделять на исчерпаемые и неисчерпаемые. К пос­ледним относят, например, климатические ресурсы, энергию Солнца, ветра, текущих вод, а также приливов и отливов.

Почти все остальные природные ресурсы являются исчерпаемыми, которые, в свою очередь, делят на возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемыми являются ресурсы биосферы, но и они могут стать при 'не­разумном использовании невозобновляемыми (например, безвозвратно исчезают многие виды животного и растительного мира). Руды и все другие полезные ископаемые можно отнести к невозобновляемым ресурсом.

Ресурсы классифицируют также по направлениям их использования. Выде­ляют ресурсы: топливно-энергетические, для строительства, черной и цветной металлургии, химической, лесной и деревообрабатывающей, пищевой промыш­ленности и т. д. По составу и особенностям использования обычно различаю три основные группы полезных ископаемых: горючие, металлические и неме­таллические.

Следует отметить, что все классификации природных ресурсов условны, гак как одни и те же полезные ископаемые (или ресурсы) могут использоваться и различных отраслях народного хозяйства.

Степень освоенности природных ресурсов в странах мира характеризуется крайней неравномерностью и зависит от природных и общественных факторов. Роль ресурсных факторов в экономическом развитии цивилизации постоянно изменяется. И даже сочетание природных условий и ресурсов на разных сту­пенях развития общества может иметь совершенно разное значение. Мировой океан раньше разделял отдаленные регионы мира и народы, а теперь (с развитием морского транспорта) соединяет и позволяет государствам обмениваться товарами и услугами, является резервуаром огромного количества полезных ископаемых и т. д.

Природные ресурсы необходимое, но не непременное условие развития стран. В последние десятилетия ряд стран, не обладающих необходимыми для развития промышленности запасами полезных ископаемых (Япония, Респуб­лика Корея, Сингапур), показывают очень высокие темпы развития экономики.

Но все же при прочих равных условиях наличие сырьевой базы дает допол­нительные преимущества для развития отраслей хозяйства любого государства. Хотя именно в странах с богатой ресурсной базой часто имеет место и ресурсная расточительность.

Экономическая оценка природных ресурсов — это установление возможности и целесообразности их вовлечения в производство при современном уровне раз­вития науки и техники. Так, применительно к характеристике полезных иско­паемых необходимо определить размеры запасов и концентрацию их на единицу площади; качественный состав, долю полезных элементов; условия залегания и эксплуатации; расходы производства (добычи) на единицу продукции. Кроме того, надо учитывать степень освоенности и заселенности территории, на которой имеется месторождение, транспортные условия, требования по охране окружающей среды.

Страны мира обладают далеко не одинаковыми запасами различных видов природных ресурсов. Лишь несколько государств имеют практически все извест­ные природные ресурсы — минеральные, лесные, водные, земельные и др. Среди них — Россия, США, Китай. Несколько уступают им, но также являются высоко обеспеченными природными ресурсами такие государства как Бразилия, Индия, Австралия.

Многие государства мира обладают запасами мирового значения по одному или нескольким видам ресурсов. Например, страны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и др.) выделяются значительными запасами нефти и природного газа; Чили, Заир, Замбия — меди; Марокко и Науру — фосфоритов и т. д.

Степень обеспечености природными ресурсами в странах мира различна. Показатель ресурсообеспеченноспшэто соотношение между величиной запасов и масштабами их использования. Причем обеспеченность минеральными ресурсами выражается количеством лет, на которые хватит разведанных запасов при их современном использовании; а обеспеченность лесными, земельными, водными ресурсами определяется их запасами в расчете на душу населения.

В сложной системе мирового хозяйства и международного разделения труда экономически развитые страны выступают в основном потребителями, а разви­вающиеся — производителями и экспортерами природных ресурсов (минераль­ных, лесных и др.). Такого рода "специализация" объясняется как уровнем исто­рического и социально-экономического развития стран мира, так и особеннос­тями размещения многих видов ресурсов на земном шаре.

Потребности в минеральном сырье, которое является основной базой для производства промышленной продукции, возрастают из года в год. Ежегодно в мире из недр извлекается более 100 млрд т различного минерального сырья и топлива.

Минеральные ресурсы — это учтенные запасы месторождений полезных иско­паемых (рудные и нерудные), отложенные поверхностно и в водах озер, морей (соль, россыпи) и используемые народным хозяйством.

Среди рудных полезных ископаемых различают руды: черных металлов (железо, марганец, хром, титан, ванадий), а также цветных (медь, алюминий, олово, цинк, вольфрам, молибден, свинец, кобальт, никель), благородных (золото, платина, серебро) и радиоактивных металлов (радий, уран, торий). Как правило, рудные месторождения являются комплексными — в них присутствуют полезные компоненты несколько минералов.

Нерудные полезные ископаемые — это неметаллические и негорючие твердые горные породы и минералы, в том числе строительные материалы (песок, гра­вий, глина, мел, известняк, мрамор), химическое сырье (сера, апатит, фосфорит, калийные соли), металлургическое сырье (асбест, кварц, огнеупорные глины), драгоценные и поделочные камни (алмаз, рубин, яшма, малахит, хрусталь и др.).

Размещение минеральных ресурсов по планете связано с различиями и тектонических процессах, условиями их образования в прежние геологические эпохи. Общеизвестно, что древние горы в большинстве случаев богаче полезны­ми ископаемыми, чем молодые. К горам и древним щитам на материках при­урочены рудные полезные ископаемые. В осадочных породах предгорных прогибов и платформ, в межгорных впадинах находятся месторождения нефти, природного газа, угля.

Изменения в географии добычи и потребления сырья, динамика цен на мировом рынке оказывают значительное влияние на социально-экономическую ситуацию в отдельных странах. Так, например, усилия промышленно развитых стран, предпринимавших решительные шаги по преодолению ресурсного кризиса 70-х годов, привели к активизации геологоразведочных работ в отда­ленных и труднодоступных районах, ранее исключенных из хозяйственной жиз­ни, внедрению ресурсосберегающих технологий и методов использования вто­ричного сырья, снижению материалоемкости продукции, использованию альтер­нативных источников энергии.

Это даже привело к изменению, господствовавших ранее мнений о скором исчерпании многих видов минеральных ресурсов. Так, считалось, что железной руды должно хватить мировому сообществу на ближайшие 150 лет, нефти на 100, угля — на 600, никеля — на 100, алюминия — на 60—70, меди — на 60, промышленных запасов урана'— примерно на 50 лет и т. д.

Однако понятие "запасы" оказалось довольно динамичным. Размеры запасок изменяются в процессе развития науки и техники, при разведке и разработке нее новых месторождений полезных ископаемых, а также при рациональном их использовании. Обнаружены крупные запасы железа, марганца, меди, кобальта и других минералов на дне Мирового океана. Еще слабо геологически изучен­ными остаются труднодоступные районы многих развивающихся стран мира.

Кроме разведки новых месторождений полезных ископаемых, существует еще одна реальная возможность улучшения мировой ресурсной ситуации — это повторное использование, например, металлов, а также возможность замены их другими материалами (пластмассами, керамикой) и пр. Во многих экономи­чески развитых странах запасы вторичного сырья сопоставимы с разведанными геологическими. Его переработкой уже заняты промышленные предприятия экономически развитых стран.

Тем более, что зачастую увеличение добычи полезных ископаемых ведет к обострению экологических проблем. По оценке ученых, только 10% сырья, из­влекаемого из недр, превращается в готовую продукцию, остальные 90% — это отходы, загрязняющие биосферу и уничтожающие естественные ландшафты.

Поэтому комплексное и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов является одним из важнейших направлений экономической политики.