3. Пирротин, Магнетит
Пирротин.
Химический состав: Против формулы FeS всегда наблюдается "избыточное" содержание серы: вместо 36,4% оно доходит до 39-40%. Из примесей иногда присутствуют в незначительных количествах Cu, Ni, Со, изредка Мn, Zn и др. (первые три металла - главным образом за счет включений халькопирита и пентландита).
Формула: Fe1-хS (чаще всего х = 0,1-0,2)
Сингония: гексагональная;
Облик кристаллов: Кристаллы вообще редки. Обычно они имеют таблитчатый, реже столбчатый или пирамидальный облик
Агрегаты: Обычно встречается в сплошных массах или в виде вкрапленных зерен неправильной формы.
Цвет: темный бронзово-желтый с бурой побежалостью.
Цвет черты: серовато-черная.
Блеск: металлический.
Твердость: 4. Довольно хрупок.
Спайность: несовершенная
Плотность (уд. вес): 4,58-4,70.
Прочие свойства: Магнитен, но не всегда. Ферромагнетизм проявляется у более богатых серой разностей. Хороший проводник электричества.
Диагностические признаки: Характерными являются его цвет и часто устанавливаемые магнитные свойства.П. п. тр. сплавляется в черную магнитную массу. В HNO3 и НСl разлагается с трудом, что сильно отличает его от троилита.
Происхождение: Пирротин в сравнительно редких случаях является высокотемпературным минералом. Образование его, так же как и пирита (FeS2), зависит не столько от температуры, сколько от концентрации ионов серы в растворах: при высокой концентрации серы железо выделяется в виде дисульфида (FeS2), при пониженной в виде моносульфида (FeS).
Довольно широким распространением он пользуется в основных изверженных породах, главным образом в норитах, иногда в габбро-диабазах. В них среди сульфидных скоплений он является главным минералом, встречаясь в тесной ассоциации с пентландитом и халькопиритом (месторождения медно-никелевых сульфидных руд).
Практическое значение: Залежи сплошных пирротиновых руд, не содержащих других металлических полезных ископаемых, имеют ограниченное промышленное значение. Как сырье для сернокислотного производства эти руды значительно уступают пиритовым. Содержание в них серы обычно не превышает 30-32%, тогда как в пиритовых оно достигает 45-50%.
Месторождения: Из контактовометасоматических месторождений укажем на Башмаковское и Богословское - в группе Турьинских рудников (С. Урал). К числу типичных гидротермальных, богатых пирротином, месторождений принадлежитДевдоракское (недалеко от Военно-Грузинской дороги, у сел. Казбек), где пирротин, ассоциируя с кварцем и халькопиритом, слагает линзообразное тело в сланцах.