logo search
6 лекция МЭИ

Активные угли .

[ Активные угли получают при действии на неактивные угли паров Н2О или

СО; при 850—950 "С. При этом часть угля выгорает и получается активный

уголь, пронизанный весьма тонкими порами с радиусом менее 1 нм. Поверх­ность покрыта главным образом оксидными группами, причем из-за неодно­родности состава оксидов на поверхности физическая адсорбция может со­провождаться как катионо-, так и анионообменными процессами. Особое место занимают окисленные активные угли, являющиеся селективными по­лифункциональными катионообменниками. Они весьма устойчивы к хими­ческим, термическим и радиационным воздействиям, их легко получить и регенерировать.

Активные угли используют в качестве эффективных сорбентов для извлечения свинца из атмосферного воздуха; Са, Ва и Sr из концентрированных растворов щело­чей, солей и других соединений; Сг, Мо и V из воды и рассолов ртутного электроли­за. Как правило, определение элементов заканчивается непосредственно в концентра­те: прямым сжиганием концентрата в канале спектрального угольного электрода или концентрат облучают потоком нейтронов или определяют элементы в концентрате рентгенофлуоресцентным методом. Окончание анализа может быть другим: после разложения сорбента, содержащего сорбированные компоненты, действием азотной кислотой в полученном растворе компоненты определяют атомно-абсорбционным, спектрофотометрическим и другими методами.

Эффективность разделения и концентрирования может быть улучшена при добавлении в исследуемый раствор комплексообразующих веществ. Так, микроколличества Bi, Со, Си, Fe, In, Pb при анализе металлического серебра и нитрата таллия можно извлечь в виде устойчивых комплексов с ксиленоловым оранжевым сорбцией активным углем, помещенным в виде слоя на фильтр. Некоторые примеры концентрирования микроэлементов приведены в табл. 1. Активные угли оказались весьма эффективными для извлечения биологически активных веществ разнообразных классов из сыворотки и плазмы крови, , желчи и экстрактов различных органов.

Определяемый элемент

Объект анализа

Реагент

Особенности

концентрирования

Метод определения

Ag,Bi,Cd,

Со, Си, In, Ni, Pb, Tl, Zn

Соли

хрома(Ш)

Гексаметилен- дитиокарбаминат гексаме тиленаммония

Сорбционный фильтр, десорбция

HNO 3,

Атомно-абсорбционный

Cd,Co, Си,

Pb

Водные раст­воры солей(NaCI, MgCl;

CaCI;

Дитизон.

дифенилкарбазид

8-оксихинолин антраниловая кислота

Сорбционный фильтр десорбция

HNO3

Атомно-абсорбционный и атомно-эмиссионный

Cd,Co, Си,

Cr,Fe,Hg,Hf,

Mn,Ni,Pb,

Re, Zn,РЗЭ

Природные

воды

8-Оксихинолин

Коэффици­ент

концентрирования

1-104

Фотометрия,

атомно-абсорбционный и ренгено-флуоресцентный, нейтронно- акгивационный и Y-активационный анализ

Ag.Cd.Co.Cu, In,Ni,Pb,Tl,Zn

Вольфрам

Диэтилтиокарбаминат натрия

Десорбция азотной кислотой

Атомно-абсорбционный и ренгено-флуоресцентный анализ

I