logo search
redkie_metally_RK

Рассеянные редкие металлы

К этой группе относятся индий, таллий, галлий, селен, теллур, рений, германий, кадмий.

Единственным производителем РЗМ и соединений в Казахстане является ТОО «Иртышская редкоземельная компания» (ИРЗК), созданная в 1999 г. на базе редкоземельного производства Иртышского химико-металлургического завода (пос.Первомайскмй, Шемонаихинский р-н, Восточно-Казахстанская область). Компания контролируется германской фирмой «Sparky».

Основной продукцией ИЗРК являются соединения церия и лантана. Предприятие импортирует редкоземельное сырье из России и Китая. В дальнейшем существенную часть выпускаемой продукции предприятие экспортирует в Россию, объем поставок находится на уровне 600-800 т. В основном поставляется раствор нитратов РЗМ, который используется  в качестве катализатора на нефтехимических заводах России. Другим основным направлением поставок является Япония.

Основным производителем рениевой продукции в СНГ является республиканское государственное предприятие (РГП) «Жезказганредмет». Оно было создано на базе АО «Жезказганредмет» постановлением Правительства РК в сентябре 1995 г. в целях защиты стратегических и экономических интересов республики в области производства редких и благородных металлов. Основной продукцией предприятия является перренат аммония. Мощность предприятия оценивается на уровне 10-12 т рения в перренате аммония. Практически вся продукция экспортируется – в США, Европу и страны Юго-Восточной Азии.

Также небольшие мощности по выпуску перрената аммония имеет АО «Южполиметалл» (Шымкент). В начале 2000-х годов на предприятии запущена установка по извлечению рения из пылей свинцового производства. Согласно данным предприятия, «Южполиметалл» выпустил рения в перренате аммония в 2004 г. – 366 кг, в 2005 г. – 246 кг.

 Единственным производителем металлического галлия в Казахстане является АО «Алюминий Казахстана». Предприятие имеет мощность по его выпуску 25 т в год и является по этому показателю лидером в СНГ. Согласно отчету АО «Алюминий Казахстана», в структуре производства (2003 г.) доля галлия составила 1,2% (369 млн. тенге), в 2001 г. - 3,2% (922 млн. тенге). По данным предприятия, выпуск галлия в 2004 и 2005 гг. составил соответственно 8,2 и 6,2 т.  Предприятие выпускает чистый галлий (99,9999% - 6N), весь объем производства  поставляется на экспорт (в основном в 

Сырьевыми источниками получения рассеяных РМ являются промпродукты переработки свин­цово-цинковых, медных, алюминийсодержащих руд, золы и надсмольные воды от сжигания углей, промпродукты (пыли) переработки железорудного сырья, растворы и шламы сернокислотного произ­водства. Эти продукты в достаточной мере могут обеспечить получение рассеянных редких металлов в Казахстане, чтобы удовлетворить внутренние потребности, а республике занять достойное место на мировом рынке металлов при условии получения конкурентоспособной продукции.

Вывод

По мнению специалистов в перспективе для выполнения стабилизационных мер и разви­тия в Казахстане РМ и РЗМ отрасли необходимы:

а)  государственное регулирование отрасли и инициирование новых производств по выпуску продукции на основе РМ и РЗМ;

б)  разработка стратегии развития отрасли с получением широкой номенклатуры редкометалль- ной и редкоземельной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке;

в)  налаживание технологических и экономических связей с поставщиками сырья и потребителя­ми продукции;

г)  создание химико-аналитических сертификационных центров по физико-химичесқому анализу продукции;

д) развитие отраслей, повышающих внутреннее потребление РМ и РЗМ продукции, ускоряюших экономическое развитие страны (электронной, радиотехнической, электротехнической, беспроводни- ковой связи, приборостроения, медицинской аппаратуры, специальных сортов легированной стали и многих других), перспективных отраслей науки и техники.

Безусловно, все это станет ключом к развитию современных перерабатывающих отраслей про­изводства в Казахстане.

Однако на сегодняшний день производство РМ, РЗМ и их соединений в Казахстане можно оха­рактеризовать как нестабильное, далеко не соответствующее его потенциалу. Сократилось, а на неко­торых предприятиях приостановилось производство этих металлов.

На предприятиях, где производство РМ и РЗМ является основным, нет прогресса в развитии в сторону расширения номенклатуры производимой продукции из-за потерь казахстанской ниши на мировом рынке металлов, ухудшения качества производимой продукции, отсутствия стабильных сырьевых источников, устаревшей технологии и оборудования, недостатка финансирования. Эти и другие причины привели подотрасль фактически к застою.

Между тем с учетом современных и перспективных требований развития науки и техники в ми­ре спрос на редкометалльную и редкоземельную продукцию повышается, причем высокорентабель­ным является производство чистых РМ и РЗМ и их соединений. Развитые страны, обладающие высо­кой технологией рафинирования металлов технической чистоты, получают из них изделия для элек­тронной, радиотехнической, электротехнической и других наукоемких отраслей промышленности, применяемых в космической авиационной, приборостроительной технике.

Значит, для Республики Казахстан приоритетное направление в будущем — это добыча, селек­ция, получение чистых РМ и РЗМ и их соединений, с дальнейшим развитием полупроводниковой, электронной, приборостроительной и других передовых отраслей науки и техники. Тем более прак­тически все разрабатываемые или разведанные запасы минеральных руд Казахстана имеют в своем составе РМ и РЗМ.

Список используемой литературы:

  1. http://www.mining.kz

  2. http://mining-enc.ru

  3. http://www.testent.ru

  4. http://www.rusmet.ru