logo search
задание для иртышского 1 курс

Дихлорэтан

Бесцветная или слегка зеленоватая, прозрачная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ или спирт. Температура кипения 80 градусов. Тяжелее воды, в воде нерастворима. Пары тяжелее воздуха, скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.

Легко воспламеняется от искр и пламени. Разлитая жидкость выделяет воспламеняющиеся пары, которые образуют с воздухом взрывоопасные смеси, особенно в помещениях и порожних емкостях. Емкости могут взрываться при нагревании.

Опасен при попадании внутрь, раздражает слизистые поверхности и кожу. Первые признаки поражения: головокружение, головная боль, сонливость, чувство опьянения, боли в желудке, тошнота, рвота, расстройство координации, судороги, слезотечение, кашель, удушье.

Средства защиты: Изолирующий противогаз, респиратор РПГ-67А. Защитный костюм прорезиненный, резиновые сапоги, перчатки, шлем, нагрудник.

первая помощь: вынести на свежий воздух, обеспечить тепло, покой. Кожные покровы промыть теплой водой с мылом. Сменить одежду. При попадании внутрь как можно быстрее промыть желудок теплой водой или 2 % раствором гидрокарбоната натрия, дать слабительное.

Удалить посторонних, держаться с наветренной стороны, избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в защитном костюме и противогазе. Устранить источники огня и искр, соблюдать меры пожарной безопасности. Не допускать попадания вещества в подвалы, тоннели, водоёмы, канализацию.

Изолировать опасную зону в радиусе 800 м. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить огонь с максимального расстояния мелко распылённой водой, механической пеной, землей, песком и другими подручными средствами. Пользоваться огнетушителями марки: ОП, ОУ.

Незначительные утечки засыпать песком, землей, промыть большим количеством воды. Для осаждения паров использовать распыленную воду. Для дегазации проливов использовать суспензию ДТС-ГК, можно уничтожать сжиганием.

ФОСГЕН

Фосген (COCI2,) (хлорангидрид угольной кислоты) одно из распространенных СДЯВ. Бесцветный, очень ядовитый газ с характерным сладковатым запахом гнилых фруктом, гниения прелой листвы пли мокрого сена. В газообразном состоянии примерно в 3,5 раза тяжелее воздуха, в жидком в 1,4 раза тяжелее воды. Из-за высокого давления пара он даже при низких температурах обладает большой летучестью.

Стойкость при -20°С составляет около 3 ч, летом — не более 30 мин. Сохраняется в жидком виде в баллонах и других емкостях. Давление внутри оболочек при обычных условиях не превышает 1,5-2 ат.

В воде растворяется мало — два объема газообразного фосгена в одном объеме воды, но легко растворим в органических растворителях, например, бензине, толуоле, ксилоле, уксусной кислоте.

Фосген, растворенный в воде, быстро гидролизуется даже при низкой температуре. Газообразный почти не гидролизуется, поэтому для заметного изменения его концентрации в воздухе требуется длительное время. При сравнительно высокой влажности воздуха облако фосгена за счет частичного гидролиза может приобрести беловатый цвет.

Легко взаимодействует с едкими щелочами, аммиаком, растворами соды и сернистого натрия. Во всех этих случаях продуктами химической реакции являются практически безопасные вещества.

Из-за большой реакционной способности фосген широко используется при органических синтезах, для получения растворителей, красителей, лекарственных средств, поликарбонатов и других веществ.

В 1915 г. Германия применила фосген в качестве отравляющего вещества удушающего действия против французских войск, в дальнейшем его пускали в ход также англичане и французы. 80% погибших от химического оружия — отравленные фосгеном.

При поражении парами наиболее выраженный признак — отек легких (просачивание плазмы крови в альвеолы), в результате чего нарушается газообмен — содержание двуокиси углерода в крови увеличивается, а кислорода падает. Проявляется лишь после скрытого периода — от 4 до 8 ч (отмечались даже периоды в 15 ч). В это время отравленный чувствует себя хорошо и, как правило, не теряет работоспособности. У восприимчивых людей как первый симптом надо выделить появление сладкого, часто противного привкуса во рту, иногда тошноту и рвоту. В большинстве случаев возникают незначительные позывы к кашлю, першение и жжение в носоглотке, небольшие нарушения ритма дыхания и пульса.

Признаки следующего периода — частое и поверхностное дыхание, все усиливающийся кашель с обильным выделением жидкой пенистой мокроты (иногда с кровью). Пульс и сердцебиение учащаются, повышается температура, появляется головная боль, головокружение, боль в груди и горле, общая слабость, одышка, лицо, уши и кисти рук синеют.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в рабочих помещениях промышленного предприятия равна 0,5 мг/м3. Запах фосгена ощущается при концентрации 4,4 мг/м3 а содержание в воздухе 5 мг/м3 паров при экспозиции 10 мин считается минимально опасным для вдыхания. В 50% случаев при вдыхании 100 мг/м3 в течение 30 — 60 мин, 1 г/м3 в течение 5 мин, а 5 г/м3 за 2-3 с. наступает смерть.

Защиту органов дыхания обеспечивают фильтрующие промышленные противогазы марки В (коробка окрашена в желтый цвет), а также гражданские ГГТ-5, ГП-7, детские и изолирующие.

Чтобы защитить кожу человека от попадания жидкого фосгена, следует использовать защитные прорезиненные костюмы, резиновые сапоги и перчатки.

Срочная госпитализация всех пострадавших, даже при хорошем их состоянии. До отправки в лечебное учреждение сменить одежду, включая белье. Пострадавших обмыть. Абсолютный покой и тепло (для уменьшения потребности организма в кислороде). Ингаляция кислорода. Искусственное дыхание (с осторожностью!) только при угрожающей или наступившей остановке дыхания. При попадании Ф. на кожу (через одежду) тотчас же снять одежду, промыть пораженный участок 2…5 % раствором соды