logo search
Факультет Управления / Курсовые, дипломные работы, отчёты по практике / Экономическая политика РФ в области использования природно-сырьевых ресурсов

§1.2 Природные национальные богатства России – сегодня

Россия сегодня – это 3% населения земного шара, 12,5% суши континентов, 30% шельфовых акваторий мира – главных источников энергетических ресурсов в будущем, это 22% лесных ресурсов и 20% пресных вод мира. Россия обладает 16% всех природных минерально-сырьевых ресурсов мира, в том числе 32% газа (1-е место в мире), 12% нефти, 12% угля (28% - с учетом прогнозных ресурсов); по запасам золота Россия занимает 3-е место в мире. Доля России в мировых запасах железа и олова > 27%, никеля – 36%, меди – 11%, кобальта – 20%, свинца – 12%, цинка – 16%, металлы платиновой группы – 40%. Даже сейчас Россия извлекает из недр 12% мировой добычи железных руд, 22% никеля и кобальта, значительную долю фосфатов (2-е место в мире) и калийных солей (1-е место в мире), на 6-м месте по добыче золота и на 2-м месте – по платине.

По данным Министерства природных ресурсов РФ стоимость сырья ежегодно извлекаемого в последние годы из недр России по ценам мирового рынка составляет от 95 до 105 млрд. долл. Для США эта цифра больше в 1,4 – 1,5 раза, для Китая составляет примерно столько же, а во всех остальных странах – меньше.

Особо важно то, что в России много месторождений - супергигантов: из общего числа 506 месторождений мира, определяющих более 60% всей мировой добычи твердых полезных ископаемых, на Россию приходится 46 уникальных объектов. Только 17 из них (не считая

горючих ископаемых) сегодня активно разрабатываются. Это Норильск (медь, никель, платиноиды), месторождения Курской магнитной аномалии, Костомукша в Карелии (железо), Апатиты и Ловозеро (Кольский п-ов), алмазоносные месторождения Якутии, Олимпиадненское (золото) и некоторые другие. К сожалению, не разрабатываются такие уникумы, как Сухой Лог (золото, платина), Удокан (медь и сопутствующие золото, серебро), Томтор (ниобий, торий, стронций), Пыркакайское (олово), Холодненское (полиметаллы, свинец, цинк, медь) и многие другие месторождения. Общая потенциальная стоимость запасов по данным МПР РФ оценивается в 28 трл. руб.

Вместе с тем следует иметь в виду, что все это богатство, созданное природой за 4,5-млрд. лет – это потенциальное богатство, которое становится реальным только в итоге огромного труда геологов, горняков, технологов, обогатителей, металлургов. Во всем мире освоение нового объекта (от выявления до эксплуатациии) составляет 5-10 лет, а в новых районах – 10-15 лет. Эти работы требуют больших затрат на геологическое изучение, прогноз, поиски, разведку полезных ископаемых, а затем на разработку месторождения, создание предприятий и их инфраструктуры, подъездных путей и т.д. На основании данных МПР РФ с достаточной долей определенности можно говорить, что в стоимостную оценку национального богатства может включаться не более 8-10% потенциальной ценности недр. Остальное же у нас и в других странах, уходит на геологическое изучение, поиски, разведку, добычу, переработку сырья, содержание предприятий, инфраструктуры.

Применительно к России, по мнению В.П.Орлова, суммарная рента (или сумма налогов) за счет отработки полезных ископаемых может составлять 37-40 млрд. долл. в год.

Однако природные богатства, к сожалению, не определяют уровень жизни населения. По уровню потребления минерального сырья на одного жителя Россия почти в 2 раза отстает от развитых стран. В США на каждого жителя используется 3,1 т нефти и нефтепродуктов, 2,5 тыс. м3 газа, 3 т угля, а всех ресурсов недр – примерно на 900 долл. в год. В России показатель потребления газа сопоставим с США, но по нефти и углю он ниже в 2,5-3 раза. В целом же на одного жителя России в год потребляется ресурсов недр на 400 долл. При этом с 1991 по 1998 год добыча минерального сырья в России сократилась в среднем на 25%, в то время как мировое производство увеличилось на 12%. В публикации академиков А.Э.Конторовича, Н.Л.Добрецова, Н.П.Лаверова и др. [четко прослеживается зависимость уровня жизни от доли потребления энергетических ресурсов ВРоссии за период последних десятилетий ХХ века, начиная с 1968 г., уровень потребления энергетических ресурсов на душу населения возрос до 15 т условного топлива на человека (тут/чел.), а затем с 1989 г. по 1997 г. начал снижаться до 6 т условного топлива на человека.

Место Российской Федерации в мире по наличию (запасам) отдельных видов и элементов природных ресурсов 

Вид (элемент) природных ресурсов

Занимаемое место в мире

Земельные ресурсы

Общая площадь территории

 

1

Площадь пашни

3

Площадь сельскохозяйственных угодий

5

Запасы полезных ископаемых*

Олово

 

8 (6)

Уран

7 (4)

Свинец

5 (6)

Золото

4 – 5 (2)

Вольфрам

4 (2 – 3)

Калийные соли

2 (2)

Никель

2

Угли (всех типов)

2

Нефть и газовый конденсат

2

Железные руды

1 (1)

Природный газ

1

Алмазы

(1)

Бокситы

Запасы невелики

Водные ресурсы

Объем запасов воды в озерах

 

1

Объем среднегодового речного стока

2

Лесные ресурсы

Лесная площадь

 

1

Запасы древесины на корню

1

Особо охраняемые территории

Площадь биосферных заповедников

 

2

Водные и биологические ресурсы

Вылов рыбы и других гидробиологических ресурсов в морях и внутренних водоемах

 

4