Микросферы
В 1970 году Сидней Фокс смог подтвердить, что из подобных белку продуктов, которые возникают при нагревании сухих смесей аминокислоты, а также самосоединением могут возникнуть растущие капельки, так называемые микросферы. Они отграничиваются от окружающей среды мембраной обратного осмоса и поглощают другой протеиноподобный материал из среды. Вследствие чего они растут и разделяются снова на более мелкие капельки. На основании этого Фокс пришёл к выводу, что эти системы имеют ферментные качества, разлагают глюкозу или ведут себя как эстераза или пероксидаза, без добавления ферментов извне.
Вывод: Химическая эволюция или пребиотическая эволюция — первый этап эволюции жизни, в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам, которыми являются все углеродсодержащие молекулы.
- Химическая (пребиотическая) эволюция
- 1. Абиогинез
- Биомолекулы из космоса
- 2. Биомолекулы
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты
- Молекулы-переносчики энергии
- 3. Развитие древней атмосферы
- 4. Значение воды для возникновения и сохранения жизни
- 5. Эксперимент Миллера — Юри
- Критика
- 6. Гипотеза мира сульфидов железа
- 7. Образование макромолекул
- 8. Образование пребиотических структур
- Коацерватные капли
- Микросферы