Ход работы:
.Изучив предложенные теоретические сведения и рисунок 1.
Заполнить таблицу 1. Используя рисунок, на котором показаны зоны радиационной опасности, необходимо соотнести названия зоны загрязнения с обозначениями и мощность радиационного воздействия, занести полученные данные в таблицу.
Для каждой обозначенной зоны загрязнения сформулировать предполагаемые последствия и мероприятия по ликвидации.
Сформулировать выводы по особенностям радиактивного загрязнения и последствиям. Все полученные сведения занести в таблицу 1.
Выделяют следующие зоны радиоактивного загрязнения: зона умеренного загрязнения, зона опасного загрязнения, зона сильного загрязнения, зона радиационной опасности, зона чрезвычайно опасного загрязнения.
|
Рис.1. Зоны радиационной опасности на местности при авариях на АЭС.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Под радиационной обстановкой понимаются масштабы и степень радиоактивного заражения местности, оказывающие влияние на действия формирований ГО, работу промышленных объектов и жизнедеятельность населения. Масштабы зависят в основном от количества, мощности и вида ядерных взрывов, времени, прошедшего с момента ядерного удара, метеорологических условий (при авариях на РОО от типа реактора и характера аварии).
Радиоактивная обстановка может быть выявлена и оценена двумя методами: прогнозирования, и по данным радиационной разведки. Исходными данными для оценки радиационной обстановки являются: координаты, мощность, время ядерного взрыва, направление и скорость среднего ветра, а при аварии на РОО – характер аварии и тип реактора. Под оценкой радиационной обстановки в зоне радиоактивного заражения понимается: определение геометрических размеров зон заражения; определение уровня заражения отдельных территорий зон; оценка влияния радиоактивного заражения на производственную деятельность объектов, находящихся в зоне заражения.
В зависимости от складывающейся радиационной обстановки, проводятся следующие мероприятия по защите населения от возможных последствий аварии на РОО:
защита органов дыхания подручными средствами (носовые платки, полотенца, ватно-марлевые повязки), лучше увлажненными;
ограничение пребывания населения на открытой местности путем временного укрытия в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений (отключение вентиляции, не имеющей фильтров, плотное закрывание окон, дверей, вентиляционных отверстий и дымоходов), на время рассеивания радиоактивных веществ в воздухе;
использование индивидуальных медицинских средств защиты (АИ-2)
предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе (йодная профилактика) приемом внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодистый калий, 5% йодная настойка);
исключение или ограничение потребления загрязненных пищевых продуктов; соблюдение населением правил личной гигиены;
эвакуация населения в безопасные в радиационном отношении районы,;
санитарная обработка при обнаружении или предположении загрязнения кожи, с последующим радиометрическим контролем. При необходимости обработку повторяют до прекращения снижения загрязнения;
простейшая обработка поверхностно загрязненных продуктов питания (обмывание, удаление поверхностного слоя);
дезактивация загрязненной местности.
оповещение об угрозе радиоактивного заражения,
подготовка объектов к переводу на режим работы в условиях радиоактивного заражения
Таблица 1.
-
Название зоны загрязнения (начиная от источника)
Обозначение зоны
Мощность дозы
Предполагаемые последствия
Мероприятия по ликвидации последствий
- Семинар- практикум 1. Тема: «классификация Чрезвычайных ситуаций»
- Ход работы:
- Классификация Чс
- Семинар- практикум 2. Тема: «Характтеристика аварийно-химически опасных веществ»
- Ход работы:
- Сероводород
- Дихлорэтан
- Синильная кислота
- Азотная кислота
- Аварийная карточка
- Семинар- практикум 3. Тема: « Оценка радиационной обстановки в чрезвычайных ситуациях».
- Ход работы: