logo search
srs_3_chast_adlet минералогия

7.2.Хризотил-асбест.

В сущности представляет собой тонковолокнистую разновидность серпентина. Первоначально был назван просто хризотилом. "Хризос" по-гречески - золото, "тилос" - волокно. Минерал иногда действительно имеет золотистый отлив. Обычно называют асбестом или хризотил-асбестом в отличие от роговообманковых асбестов.

Химический состав:  MgO 43,0%, SiO2 44,1%, H2O 12,9%.

Формула: 3MgO•2SiO2•2H2O

Сингония: согласно рентгенометрическим исследованиям, вероятно, моноклинная.

АгрегатыНа фоне сплошной массы серпентина асбест отчетливо выделяется в виде "прожилков" (рис. 339), в которых волокна асбеста ориентированы обычно перпендикулярно к стенкам. Длина волокон колеблется от десятых долей миллиметра до 20-25 мм, иногда до 50 мм, изредка достигая 160 мм.

Цвет: зеленовато-желтый с золотистым отливом, иногда белый, редко бурый, в распушенном виде-снежно-белый.

Блеск: шелковистый.

Твердость: 2-3.

Излом: занозистый.

Плотность (уд. вес): 2,5-2,6 г/см³

Прочие свойства: Обладает огнестойкостью и щелочеупорностью. Плохой проводник тепла, электричества и звука.

Диагностические признаки: Узнается легко по параллельноволокнистому строению и эластичности отдельных волокон. От амфиболовых асбестов отличим по оптическим свойствам (двупреломлению) и по отношению к кислотам.

П. п. тр. не плавится, белеет. В HCl, в отличие от амфиболовых асбестов, растворяется, оставляя волокнистый скелет кремнезема. Разлагающее действие оказывает также морская вода.

Происхождение:  Общие условия образования те же, что и серпентина, т. е. главным образом в связи с гидротермальным изменением богатых магнезией ультраосновных пород.

Механизм образования хризотил-асбеста еще не совсем ясен. По всей вероятности, сплошные массы серпентина в момент своего образования представляли собой гель, в котором в процессе усыхания при сокращении массы могли возникать трещины разрыва. В этих трещинах по мере расхождения их стенок и могли образоваться тонковолокнистые массы со строго параллельной ориентировкой волокон по направлению растяжения, независимо от того, возникла ли одна прямая трещина или одновременно целая серия более мелких трещин.

Практическое значение: Асбест своими необычайными свойствами обратил на себя внимание человека еще в глубокой древности. Повидимому, из асбеста давно уже научились делать пряжу и ткани.

В настоящее время асбест используется в различных отраслях промышленности. Из асбестового волокна длиной больше 8 мм в текстильной промышленности машинным способом изготовляют ткани для огнестойких костюмов, театральных занавесов, различных фильтров, мало изнашивающихся автомобильных тормозных лент и всевозможных асборезиновых изделий. Короткое волокно (2-8 мм) в виде примеси (до 15%) к цементу идет на изготовление огнестойких прочных и легких кровельных материалов, асбоцементных труб, картона, бумаги для тепловой изоляции и различных электроизоляционных материалов.

Мелкое волокно используется для различных теплоизоляционных прокладок (асбестита и пр.), асбестовых огнестойких красок, обмазки паровых котлов, штукатурки и т. д.

Отходы обогатительных фабрик могут быть использованы в химической промышленности и в сельском хозяйстве в качестве удобрения для некоторых культур (например свекловицы).

Месторождения: В СССР Баженовское месторождение хризотил-асбеста расположено к северо-востоку от г. Свердловска. Асбестоносные серпентиниты возникли среди перидотитов в виде сети переплетающихся полос, вытянутых в меридиональном направлении на несколько километров.