logo search
Методичка по фармхимии

Лактоза

Идентификация

1. К раствору 0,05 г препарата в 2 мл воды прибавляют 2 мл реактива Фелинга (1 мл реактива Фелинга I и 1 мл реактива Фелинга II) и нагревают до кипения; выпадает кирпично-красный осадок.

2. К раствору 0,05 г препарата в 2 мл воды прибавляют 2 мл реактива Толленса и нагревают до кипения; выпадает черный осадок свободного серебра.

3. 0,05 г лактозы растворяют в 1 мл воды, прибавляют 1 мл раствора аммиака и нагревают на водяной бане в течение 10 минут; появляется красное окрашивание.

Удельное вращение от + 52° до + 53,5° (5% водный раствор). Измеряют угол вращения через 20 минут после прибавления к раствору препарата 2 капель аммиака.

Прозрачность и цветность раствора

3 г препарата растворяют в 10 мл кипящей воды. Раствор должен быть прозрачным, бесцветным и не должен иметь запаха.

Кислотность

2,5 г препарата растворяют в 50 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды и прибавляют несколько капель раствора фенолфталеина; красное окрашивание должно появиться от прибавления не более 0,1 мл 0,1 н. раствора натрия гидроксида.

Крахмал

1,5 г препарата растворяют в 10 мл кипящей воды. При прибавлении к охлажденному раствору 1 капли 0,1 н. раствора йода не должно появиться синее окрашивание.