logo search
Факультет Управления / Курсовые, дипломные работы, отчёты по практике / Экономическая политика РФ в области использования природно-сырьевых ресурсов

§1.3 Россия на фоне мировых проблем минерально-сырьевых ресурсов

Рассматривая значение природных ресурсов России в перспективе, необходимо учитывать следующие важнейшие мировые тенденции в использовании природных ресурсов.

1. Все возрастающая потребность в минеральном сырье развитых и развивающихся стран. Сегодня США – 4% населения земного шара – потребляют 20% минерально-сырьевых ресурсов и в 2-3 раза эффективнее России отрабатывают свои собственные полезные ископаемые, а 16% населения развитых стран, так называемого “золотого миллиарда”, потребляют более 52% минерально-сырьевых ресурсов.

Борьба в мире за сырье, в первую очередь, за топливно-энергетические ресурсы, которыми мы так богаты, не будет утихать, и Россия обречена на столкновение интересов развитых стран вокруг ее ресурсов. Тем более, хотя в перспективе рост потребления и уменьшится по темпам, он все же будет неуклонно расти, в первую очередь, как функция роста населения; по мнению

социологов, увеличение численности населения к 2050 г. до 7,5-10 млрд. человек определит необходимость превышения современного уровеня потребления минерально-сырьевых ресурсов на 25%. (Для справки: за последние 500 лет численность человечества в мире выросла в 15 раз и составляет сейчас 6,1 млрд. человек).

Академик И.С.Грамберг в работе, посвященной проблемам развития топливно-энергетических ресурсов, приводит два сценария прогноза, разработанных Всемирным энергетическим советом. По одному из них к 2020 году мировое потребление энергоресурсов увеличится в 2 раза - с 12,5 до 24,7 млрд. т условного топлива, а по второму, минимальному - с 12,5 до 16 млрд. т условного топлива. И это при том, что США, Канада, Великобритания, Норвегия обеспечены собственными разведанными извлекаемыми запасами нефти только на 6-8 лет, газа – на 14 лет. Вот почему становится понятным как-то сделанное академиком Н.А.Шило заключение: “Нас ждет острая борьба за ресурсы планеты”.

Главная задача на данном этапе: противостоять попыткам превратить страну в разрозненные территории, в сырьевые придатки развитых стран - “золотого миллиарда” человечества.

Академик Г.В.Осипов в книге “Парадигма нового мирового порядка и Россия” приводит цитату из выступления американского президента Билла Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года: ”…мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать”.

Такой подход с позиций интересов “золотого миллиарда” понятен и объясним. И вот почему Россия, щедро наделенная природными богатствами, является объектом всеобщего интереса.

2. Все возрастающая интеграция природно-ресурсного потенциала большинства стран мира, глобализация экономики с дальнейшим укрупнением и созданием транснациональных компаний, холдингов, работающих на объектах всего мира. Это определяет возможности этих компаний “большого маневра” в эффективном распределении средств по объектам. Национальные интересы при такой схеме регулируются только государством, его законами.

3. Все возрастающая экологическая и социальная нагрузка на стоимость разрабатываемых полезных ископаемых, что делает экономически выгодной разработку только наиболее крупных месторождений мира с разведанными запасами на 10 и более лет. Эта позиция нашла отражение в Концепции устойчивого развития (Рио-де-Жанейро, 1992) и в тематиках работ Международного союза геологов и Международной программы геологической корреляции. Однако для России на 5-10 лет будет справедливо и экономически выгодно дополнительно развивать малый бизнес на мелких и средних, но богатых месторождениях, при развитии модульных обогатительных фабрик, бригадного, вахтового и старательского методов работ.

4. Необходимо считаться и с закономерным последовательным уменьшением мировых цен на сырье (олово, уран, серебро и др.), что определяет рентабельность только тех предприятий, которые активно внедряют новые наукоемкие технологии добычи, извлечения и переработки сырья. Приведем несколько примеров колебания цен на мировом рынке металлов за последние десятилетия и за два последних года 1999-2000 гг.. Исключение, пожалуй, составляет только исключительный взлет цен на нефть в 2-3 раза, который произошел в 1999 г. и позволивший резко улучшить экономическую ситуацию в стране.

Наблюдается цен в 2-3 раза в 1999 году, а также наметившееся в 2000 году понижение цен на нефть, что может привести к значительным проблемам в нашей экономике. И при этом может положитель может сказаться обычное отставание на 6-9 месяцев цен на газ по отношению к нефти. Именно газ, сеть газопроводов из России, опутавших Европу, может стать гарантией устойчивости наших экономических отношений и валютных поступлений. Все эти факторы, определяющие развитие природно-ресурсных баз стран мира и их интеграцию в мировую экономическую систему, в первую очередь, стоимость акций, масштаб инвестиций и т.д. зависят от стабильности экономической политики государства, “прозрачности” экономической деятельности фирм при широком освещении важнейших показателей через информационную сеть.

Именно этим определяются сегодня успехи одних стран – США, Австралии, Канады, Норвегии, и “беды” других богатых ресурсами стран развивающегося мира, и именно этим, в первую очередь, лимитируется развитие сырьевых ресурсов России. За все время перестройки в разработку полезных ископаемых России зарубежными фирмами вложено менее 1 млрд. долл. инвестиций

Для России с ее уникальными богатствами есть возможность выбора - быть сильным государством, противостоящим бойкотам, экономическим санкциям и т.п., способным обеспечить свои национальные интересы.

Неизбежность и оправданность борьбы за ресурсы мира столь существенны, что это должно определять стратегию экономического развития России и, в первую очередь, гармоничное развитие природных ресурсов при использовании высоких технологий в горнодобывающей отрасли.