logo search
srs_3_chast_adlet минералогия

7.2.Роговая обманка.

Химический состав: не постоянен. Широко меняются отношения магния к двухвалентному железу и алюминия к трехвалентному железу. Калий иногда преобладает над натрием. Известны разности, содержащие до 0,3% фтора. Почти всегда содержится ТiO2, обычно в количествах 0,1-1,25%.

Разновидности: Среди многочисленных названий разновидностей, отличающихся главным образом особенностями химического состава и, в связи с этим, оптическими свойствами, отметим лишь следующие.

1) Базальтическая роговая обманка обычно бурого цвета (в тонких шлифах). Встречается в эффузивных изверженных породах. Отличается большим содержанием полуторных окислов, в частности Fe2O3, и ТiO2 (до 2-3%).

2) Уралит - псевдоморфоза роговой обманки по пироксену. Для этой разности характерна внешняя форма кристаллов пироксена (авгита или диопсида). Призматическая спайность, наблюдаемая в поперечных разрезах в шлифах под микроскопом, неправильная. Процесс уралитизации пироксенов широко распространен в природе.

Формула: Ca2Na(Mg, Fe••)4 (Al,Fe•••) [(Si,Al)4O11]2[OH]2.

Сингония: моноклинная;

Облик кристаллов: призматический, столбчатый, реже изометрический. 

Цвет: Обыкновенно роговые обманки окрашены в зеленый или бурый цвет разных оттенков, преимущественно темных до черного.

Цветы черты: белая с зеленоватым оттенком. 

Блеск: стеклянный.

Твердость: 5,5-6.

Излом:

Спайность: по призме {110} совершенная под углом около 124° (рис. 314, справа), по {001} несовершенная.

Плотность (уд. вес): 3,1-3,3

Диагностические признаки: обыкновенной роговой обманки сводятся к следующему: кристаллы ее легко узнаются по внешнему облику и углу между спайностями (124°), обычно темнозеленому или темнобурому цвету, а под микроскопом - по оптическим свойствам.

П. п. тр. с трудом плавится в темнозеленое стекло. В кислотах не растворяется. Разлагается лишь после предварительного сплавления.

Происхождение и месторождения: Обыкновенная роговая обманка является типичным минералом многих интрузивных изверженных пород средней основности: сиенитов, диоритов, гранодиоритов и др. В излившихся на земную поверхность эффузивных горных породах она как первичный минерал встречается редко и преимущественно в щелочных разностях.

В виде очень крупных кристаллических зерен или кристаллов она наблюдается в сравнительно редко встречающихся габбровых пегматитах. На горе Соколиной (Исовский район на С. Урале) в пегматитовых жилах хорошо образованные кристаллы роговой обманки достигают в длину 0,5 м. Роговообманковые породы возникают также в виде реакционно-метасоматических образований в результате воздействия кислых пегматитов на ультраосновные изверженные породы.

Широко распространена в метаморфических горных породах, являясь главной составной частью в так называемых амфиболитах или в амфиболитовых сланцах и гнейсах. Амфиболиты, состоящие из роговой обманки и плагиоклаза, во многих случаях произошли при метаморфизме основных пород, в частности габбро.

При наложении гидротермальных процессов нередки случаи превращения роговой обманки в серпентин, хлорит, эпидот с кальцитом и кварцем.

В процессе выветривания она, как и другие железо-магнезиальные силикаты (например пироксены), разлагается с превращением в нонтронит, карбонаты, а у дневной поверхности - в лимонит с опалом, галлуазит и др.