logo search
Методичка по фармхимии

Сахароза

Идентификация

  1. К 5 мл 0,5% раствора сахарозы прибавляют 0,15 мл свежеприготовленного раствора меди сульфата и 2 мл раствора натрия гидроксида. Раствор становится синим, и остается таким после кипячения. К горячему раствору приливают 4 мл разведенной кислоты хлороводородной и кипятят 1 минуту. Затем прибавляют 4 мл раствора натрия гидроксида. Образуется оранжевый осадок.

Кислотность или щелочность

5 г препарат растворяют в 10 мл воды и к полученному раствору прибавляют 0,3 мл раствора фенолфталеина; раствор должен быть бесцветным и не более 0,3 мл 0,01 н. раствора натрия гидроксида должно расходоваться на переход к розовой окраске раствора.

Удельное вращение от + 66,2° до + 66,8° (20% раствор препарата).

Декстрины

К 10 мл 10% раствора препарата прибавляют по 1 капле 2 н. раствора кислоты хлороводородной и 0,05 М раствора йода; раствор должен оставаться желтым.

Глюкоза и инвертный сахар

10 мл 50% раствора помещают в пробирку. Прибавляют 1 мл 1М раствора натрия гидроксида и 1 мл 0,1% раствора метиленового синего, перемешивают и нагревают на водяной бане точно в течение 2 минут. Пробирку вынимают, и раствор немедленно просматривают; синее окра­шивание не исчезает полностью. Синее окрашивание на границе раствор-воздух во внимание не принимают.