Ацилирование и алкилирование аминов
1.3.1 Алкилирование аммиака и аминов
Аммиак взаимодействуют с алкилгалогенидами RX с образованием на первой стадии соли алкиламмония, которая с избытком аммиака дает алкиламин. Алкиламин, будучи более сильным нуклеофилом, чем аммиак, далее вступает в реакцию алкилгалогенидом с образованием продукта диалкилирования. Таким образом образуется смесь моно-, ди-, триалкиламинов и четвертичной аммониевой соли (Рис. 41):
Рис. 41. Реакции с алкилгалогенидом
Спирты алкилируют аммиак и амины в присутствии катализаторов дегидратации (Al2O3, SiO2) при 300-500 0C. В этом случае также образуется смесь продуктов алкилирования (Рис. 42) [10]:
Рис. 42. Алкилирование аммиака и аминов спиртами
Содержание
- Введение
- 1. Ацилирование и алкилирование аминов
- 1.1 Амины: номенклатура, классификация, применение
- 1.2 Химические свойства аминов
- 1.2.1 Основные и кислотные свойства
- 1.2.2 Реакции ацилирования
- 1.2.3 Реакции алкилирования
- 1.2.4 Ацилирование и алкилирование по Фриделю-Крафтсу
- 1.2.5 Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
- 1.3 Методы получения аминов
- 1.3.1 Алкилирование аммиака и аминов
- 1.3.2 Восстановление азотсодержащих органических соединений
- 1.3.3 Перегруппировка Гофмана
- 1.4 Биологически активные амины и их производные
- 1.5 Акридон: получение, свойства и применение
- 1.6 9-аминоакридин: получение, свойства и применение
- Заключение
Похожие материалы