1.3 Вывод
В образце присутствуют: Fe3+, Mg2+, Ca2+. Ca2+ и Mg2+ присутствуют в маленьком количестве. Данный образец представляет собой железную руду -- бурые железняки с содержанием Fe ? 60% и примесями Mg2+, Ca2+ и SiO2.
Раздел 2. Обоснование выбора методики для проведения количественного анализа образца
Основным компонентом смеси, который был выбран для количественного анализа, является Fe3+. Главным требованием к анализу было использование гравиметрической или титриметрической методики.
Гравиметрические
Осаждение в виде гидроксида железа (III)
Железо осаждают в виде водного гидроксида, смещая вправо протолитические реакции добавлением аммиака:
[Fe(H2O)6]3+ + H2O = [Fe(OH)(H2O)5]2+ + H3O+
[Fe(OH)(H2O)5]2+ + H2O = [Fe(OH)2(H2O)4]+ + H3O+
[Fe(OH)2(H2O)4]+ + H2O = [Fe(OH)3(H2O)3] + H3O+
Гидроксид железа прокаливают на горелке при температуре 800oC до оксида Fe2O3, гравиметрический фактор FFe = 0,6994. Прокаливание осадка при температуре около 1200oC может привести к погрешностям определения за счет реакции:
6Fe2O3 = 4Fe3O4 + O2
Если анализируемый раствор содержит железо(II), то его предварительно окисляют азотной кислотой.
Титриметрические
Комплексонометрическое титрование
В сильнокислой среде при pH < 0,9 комплексы железа(III) с ЭДТА образуются в соответствии с уравнением:
Fe3+ + H5Y+ = FeHY + 4H+
При pH > 1,3 преобладает комплекс FeY- c Kуст = 1,26·1025 (ионная сила 0,1; 20oC).
Комплексонат железа(II) значительно менее устойчив (Kуст = 2,0·1014 в тех же условиях) и крайне неустойчив по отношению к окислителям. Уже кислородом воздуха окисляется до комплексоната железа(III). Поэтому комплексонометрически определяют только железо(III). В качестве металлоиндикаторов используют тайрон, салициловую или сульфосалициловую кислоты, гидроксамовые кислоты. Эти индикаторы в растворах бесцветны, но образуют с железом(III) интенсивно окрашенные комплексы: красного цвета с тайроном, фиолетового цвета с салициловой или сульфосалициловой кислотами, сине-фиолетового - с гидроксамовой кислотой.
Окислительно-восстановительное титрование
1. Дихроматометрия
Титрование железа (II) основано на реакции:
6Fe2+ + Cr2O72- + 14H+ = 6Fe3+ + 2 Cr3+ + 7H2O
В процессе титрования повышается концентрация ионов железа(III), и потенциал системы Fe3+/Fe2+ возрастает, что приводит к преждевременному окислению индикатора дифениламина. Если прибавить к титруемому раствору фосфорную кислоту, то окраска индикатора изменяется резко в конечной точке титрования. Фосфорная кислота понижает окслительно-восстановительный потенциал системы Fe3+/Fe2+, образуя устойчивый комплекс с ионами железа(III).
Растворы солей железа(II) часто содержат ионы железа(III), поэтому перед титрованием ионы железа(III) необходимо восстановить. Для восстановления применяются металлы (Zn, Cd и др.), SnCl2, H2S, SO2 и другие восстановители.
2. Перманганатометрия
Титрование железа (II) основано на реакции
5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O
Титровать можно в сернокислой или солянокислой средах. В первом случае не наблюдается никаких осложнений. Присутствие в титруемом растворе хлорид-ионов приводит к перерасходу перманганата и получению нечеткого конца титрования. Это вызвано тем, что реакция между железом(II) и перманганатом индуцирует реакцию между MnO4- и хлорид-ионами. Индуцированной реакции не возникает, если в растворе присутствуют в достаточных количествах фосфорная кислота и марганец(II). Поэтому перед титрованием в раствор добавляют смесь Рейнгарда-Циммермана, состоящую из серной, фосфорной кислот и сульфата марганца(II). Присутствие в этой смеси H2SO4 создает требуемую концентрацию протонов в титруемом растворе, H3PO4 необходима для связывания железа(III) в бесцветный комплекс (если железо не маскировать, то окраска его комплексных хлоридов будет затруднять наблюдение в конце титрования бледно-розовой окраски перманганата) и образования фосфатных комплексов марганца(III). Железо(III) перед титрованием необходимо восстановить до железа(II).
В данной работе было отдано предпочтение окислительно-восстановительному (дихроматному) методу определения железа. Такой выбор обусловлен несколькими причинами:
1. Гравиметрический метод сложно осуществим из-за своих условий проведения (очень высокие температуры), очень трудоемок и затрачивает большое количество времени.
2. Перманганатометрический метод неудобен тем, что для начала необходимо стандартизовать раствор перманганата калия, и только потом проводить титрование железа. К тому же при титровании в солянокислых средах наблюдаются некоторые осложнения.
3. Комплексонометрический метод мог бы тоже быть использован, но условия проведения дихроматного метода оказались более удобными.
Раздел 3
3.1 Расчет массы навески
Образец содержит примерно 60% железа. Так как реакция строго стехиометрична, то отношение количеств прореагировавших веществ будет равно единице. Тогда найдем необходимую массу по следующей формуле
Находим массу чистого железа:
В таком случае масса навески равна:
Измерение массы выданной навески:
m1 (бюкса с навеской) = 9,2723г
m2 (бюкса) = 8,9946г
m0 (навески) = 0,2777г
3.2 Схема определения
Навеска
Растворение в смеси кислот HCl + HNO3
Раствор (подготовленный для титрования)
Отбор аликвоты
Титриметрическое определение железа
Расчет содержания железа
3.3 Растворение образца
Следующим этапом являлось растворение пробы. В данной работе был выбран следующий ход анализа:
1. растворение точно взвешенного количества руды;
2. доведение до метки в мерной колбе;
3. отбор аликвоты на титриметрическое определение.
Масса навески анализируемого объекта на аналитических весах составила 0,2777г.
Растворение проводили по следующей методике [1]:
Навеску анализируемого материала поместили в жаростойкий стакан вместимостью 300 мл, прибавили 40 мл HCl(1:4), закрыли часовым стеклом и растворили при нагревании на песочной бане. Затем добавили 5 мл конц. HNO3 и продолжили нагревание. Растворение пробы считалось законченным, когда на дне стакана остался серый осадок, состоящий, по-видимому, в основном из кремниевой кислоты и угля. Выпарили до влажных солей, остаток обработали 10 мл конц. HCl и снова выпарили раствор. Операцию выпаривания с конц. HCl повторили два раза, затем добавили 4 мл конц. HCl и разбавили горячей водой примерно до 50 мл. Раствор отфильтровали через фильтр «белая лента» в мерную колбу вместимостью 200.0 мл. Хорошо промыли фильтр горячей 0.05 М HCl, разбавили водой до метки и перемешали.
FeO + 2HCl = FeCl2 + H2O
Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O
CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O
MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O
FeCl2 + 4HNO3конц. = Fe(NO3)3 + 2HCl + NO2^ + H2O
3.4 Приготовление стандартного раствора дихромата калия
0,05M раствор K2Cr2O7 в 200 мл содержит 0,4903 г сухого дихромата калия.
Готовим навеску:
m (пустого стакана) = 8,220 г;
m (стакан + вещество) = 8,71 г (на аналитических весах 8,7069 г);
Пересыпаем вещество в колбу 200 мл;
m (пустого стакана на аналитических весах) = 8,2203 г;
m (навески) = 0,4866 г.
Получается, что концентрация дихромата в 200 мл раствора равна 0, 04962M.
3.5 Количественное определение железа
Аликвотную часть раствора 10,00 мл пипеткой переносят в коническую колбу, вместимостью 100мл, добавляют 5 мл конц. HCl. Закрывают колбу маленькой воронкой, вносят в колбу 5-6 гранул металлического цинка, нагревают на песочной бане до обесцвечивания раствора и полного растворения цинка. Охлаждают струей воды под краном, добавляют 3 -- 4 мл H2SO4, снова охлаждают, вводят 5 мл H3PO4, 15 -- 20 мл воды, 2 капли раствора дифениламина и медленно титруют раствором дихромата калия до появления синей окраски раствора.
Таблица 2. Результаты титрования
№ |
VК2Сr2O7, мл |
|
1 |
3,3 |
|
2 |
3,2 |
|
3 |
3,2 |
|
Среднее |
3,233 |
Масса железа рассчитывается по формуле:
Тогда процентное содержание Fe в навеске равно:
3.6 Выводы
По результатам проведенного количественного анализа можно сделать вывод, что содержание железа в образце составляет 64,52%.
Список литературы
1. Основы аналитической химии. Практическое руководство: Учебное пособие для вузов/ В. И. Фадеева, Т. Н. Шеховцова, В. М. Иванов и др.; Под ред. Ю. А. Золотова. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2003. - 463с.: ил.
2. Сырокомский В.С. Методы анализа железных и марганцевых руд. Сверд.-М.: Металлургиздат, 1950. 240с.
3. Пономарев А. И. Методы химического анализа железных, титаномагнетитовых и хромовых руд. М.: Наука, 1966. 406с.