Синтез1-фенил-2-аминопропана
Одним из наиболее очевидных способов получения амфетамина является реакция восстановительного аминирования.
Восстановительное аминирование широко применяется в промышленности для синтеза различных первичных аминов, особенно в фармацевтической химии для получения целого ряда биологически активных аминов.
В нашем случае реакцию можно провести таким образом:
Так же, реакция Лейкарта-Валлаха продолжает оставаться одной из самых распространенных схем синтеза, применяющихся в изготовлении амфетаминов.Реакция открыта Р. Лёйкартом в 1885, позднее подробно изучалась О. Валлахом. Она представляет собой получение аминов восстановительным аминированием альдегидов или кетонов под действием формиата аммония, формамида или их N-замещенных, первичных или вторичных аминов и муравьиной к-ты.
Реакцию осуществляют при 50-200 °С в муравьиной или в уксусной к-те или без р-рителя. Иногда применяют катализаторы - хлориды Mg, Zn или Fe, (NH4)2SO4, и другие. Выходы конечных продуктов 70-75%. N-Алкил- и N,N - диалкилформамиды реагируют труднее формамида, N-арилформамиды - значительно легче. Лёйкарта - Валлаха реакция позволяет проводить восстановительное аминирование карбонильных соединений, содержащих группы, чувствительные к воздействию восстанавливающих агентов. При наличии в молекуле одновременно альдегидной и кетонной групп реакция проходит в первую очередь обычно по альдегидной группе.
Довольно жесткие условия проведения Лёйкарта - Валлаха реакции (до 200°С) во многих случаях ограничивают область се применения; так, например, в реакции не могут быть использованы непредельные альдегиды и кетоны.
Для синтеза амфетамина смесь P-2-P(3-фенилпропан-2-она) и формамида, в присутствии муравьиной кислоты нагревают, пока в результате реакции конденсации не получится промежуточный продукт, N-формиламфетамин. На втором этапе N-формиламфетамин обычно гидролизуют с помощью соляной кислоты. Затем реакционную смесь подщелачивают, отделяют и перегоняют (с паром).
Так же 1-фенил-2-аминопропанможет быть синтезирован из бензальдегида.
Методика данного синтеза такова: рассчитанное количество бензальдегида кипятится в избытке нитроэтана в присутствии безводного ацетата аммония, в литровой круглодонной колбе, под обратным холодильником.
Время кипячения -- 4 часа. После нитроэтан отгоняется под вакуумом как можно полнее. Остаток после конденсации представляет собой желтую жидкость, которая является продуктом конденсации бензальдегида и нитроэтана, с некоторой примесью неотогнавшегося нитроэтана. Отогнавшийся нитроэтан можно употреблять для повторных синтезов.
Конденсация бензальдегида с нитроэтаном называется реакцией Генри и протекает по следующей схеме:
Затем в 2-х литровой колбе готовится суспензия алюмогидрида лития в абсолютном тетрагидрофуране, колба снабжается обратным холодильником и капельной воронкой с притертым краном. Колба охлаждается в воде со льдом, и в нее очень осторожно, медленно прикапывают продукт конденсации бензальдегида с нитроэтаном.
Реакция экзотермическая! После окончания прикапывания кипятят содержимое колбы под обратным холодильником 30 минут.
После всего этого проводят разложение непрореагировавшего алюмогидрида лития и дальнейшее извлечение амина. Выход 70--80%.
Синтез амфетамина так же можно проводить из аллилбензола реакцией Графа-Риттера. Она представляет собой получение N-замещенных амидов карбоновых кислот взаимодействием нитрилов с олефинами или их производными в присутствии кислотных катализаторов:
фенилэтиламин нервный стимулятор адреналин