Подбор подвижной фазы (системы) проводится по следующим правилам:
Выбирают такую систему, в которой разделяемые компоненты имеют небольшую растворимость (если растворимость вещества высокая, то вещества будут перемещаться с фронтом, при низкой растворимости - оставаться на старте). При распределительной хроматографии или при использовании обращенных фаз, растворимость веществ должна быть выше в подвижной фазе, чем в неподвижной.
Состав системы должен быть постоянным и легко воспроизводимым.
Растворитель или компоненты системы не должны быть ядовитыми или дефицитными.
Система должна полностью разделять вещества близкого строения, причем различия в Rf должно быть не менее 0,05.
Система не должна вызывать химические изменения разделяемых компонентов.
В выбранной системе анализируемые вещества должны иметь различные значения Rf и распределяться по всей длине хроматограммы. Желательно, чтобы значения Rf лежало в пределах 0,05-0,85.
При выборе системы также необходимо учитывать природу разделяемых веществ. Так, при хроматографировании веществ, имеющих основные свойства система не должна обладать кислотными свойствами и наоборот.
Эти рекомендации дают предварительную оценку выбранной системы. Последнее слово все равно остается за экспериментом. [3]
- Введение
- Глава 1. Физико-химические основы тонкослойной хроматографии
- 1.1 Классификация хроматографических методов анализа
- 1.2 Основы метода ТСХ
- 1.3 Распределительная хроматография на бумаге
- 1.4 Тонкослойная хроматография
- 1.4.1 Сорбенты
- 1.4.2 Растворители
- Подбор подвижной фазы (системы) проводится по следующим правилам:
- 1.4.3 Подготовка пластин
- 1.4.4 Техника нанесения исследуемых растворов
- 1.4.4 Хроматографирование
- Восходящая тонкослойная хроматография
- 1.4.5 Восходящая тонкослойная хроматография
- Нисходящая тонкослойная хроматография
- Горизонтальная тонкослойная хроматография
- Радиальная тонкослойная хроматография.
- 1.4.8 Радиальная тонкослойная хроматография
- 1.4.9 Сушка пластин
- 1.4.10 Идентификация разделенных веществ
- 1.4.11 Физические методы
- 1.4.12 Значение Rf
- 1.4.13 Цветные реакции
- 1.4.14 Сравнение со свидетелем
- 1.4.15 Физико-химические методы идентификации
- 1.4.16 Методы количественного анализа
- 1.4.17 Способы проведения тсх
- Глава 2. Контроль качества пищевых продуктов посредством метода ТСХ
- 2.1 Определение ддт, ддэ, ддд, альдрина, дильдрина, гептахлора, кельтана, метоксихлора, эфирсульфоната и других ядохимикатов в продуктах питания хроматографией в тонком слое
- Тонкослойная хроматография (тсх)
- Контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания
- 1.6. Хроматографические методы разделения и анализа пищевых продуктов
- Тонкослойная хроматография
- Бумажная и тонкослойная хроматография. Применение.
- Тонкослойная хроматография
- 3.1. Тонкослойная хроматография
- Тонкослойная хроматография
- Тонкослойная хроматография. Достоинства и недостатки
- Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов