1.4.1 Сорбенты
Наиболее распространенным сорбентом является силикагель.
Силикагель - гидратированная кремниевая кислота, образующаяся при действии минеральных кислот на силикат натрия и сушкой образовавшегося золя. После размалывания золя используют фракцию определенной зернистости (указанную на пластинке, обычно 5-20 мкм).
Силикагель является полярным сорбентом, у которого в качестве активных центров служит группы -ОН. Он легко сорбирует на поверхности воду и образует водородные связи.
Окись алюминия. Окись алюминия является слабо основным адсорбентом и используется в основном для разделения соединений слабоосновного и нейтрального характера. Недостатком пластин на окиси алюминия является обязательная активация поверхности перед использованием в сушильном шкафу при высокой температуре (100-150 0С) и низкая, по сравнению с силикагелем адсорбционная емкость слоя.
Кизельгур - адсорбент, полученный из природных минералов: диатомовых земель. Сорбент обладает гидрофильными свойствами, но более низкой адсорбционной емкостью слоя по сравнению с силикагелем. Кремнекислый магний менее полярный чем силикагель и обычно используется в случаях, когда более полярные адсорбенты не дали эффективного разделения.
Целлюлоза - тонкослойные пластины с нанесенной целлюлозой очень эффективны для разделения сложных органических молекул. Адсорбент представляет собой в основном шарики целлюлозы диаметром до50 мкм, закрепленные на носителе крахмалом. Но, как и в бумажной хроматографии, подъем фронта растворителя происходит очень медленно.
В ионообменных хроматографических пластинках в качестве адсорбента используют ионообменные смолы, содержащие четвертичный аммоний или активные сульфогруппы, участвующие в ионном обмене. Тонкослойная хроматография с такого типа пластинками, проводится с подвижными фазами содержащими сильные кислоты или щелочи. Данные пластинки эффективны для разделения высокомолекулярных и амфотерных соединений.
Вышеперечисленные сорбенты являются наиболее распространенными, но помимо этих существуют множество веществ, используемых как сорбенты. Это тальк, сульфат кальция, крахмал и т.д..
В то же время даже уже указанные сорбенты могут быть модифицированы для придания им новых сорбционных свойств (пропитка сорбентов реактивами, например AgNO3, создание пластин с обращенной фазой). Именно такое разнообразие возможных фаз при минимальных затратах позволяют использовать ТСХ для хроматографирования огромного числа веществ. [4]
- Введение
- Глава 1. Физико-химические основы тонкослойной хроматографии
- 1.1 Классификация хроматографических методов анализа
- 1.2 Основы метода ТСХ
- 1.3 Распределительная хроматография на бумаге
- 1.4 Тонкослойная хроматография
- 1.4.1 Сорбенты
- 1.4.2 Растворители
- Подбор подвижной фазы (системы) проводится по следующим правилам:
- 1.4.3 Подготовка пластин
- 1.4.4 Техника нанесения исследуемых растворов
- 1.4.4 Хроматографирование
- Восходящая тонкослойная хроматография
- 1.4.5 Восходящая тонкослойная хроматография
- Нисходящая тонкослойная хроматография
- Горизонтальная тонкослойная хроматография
- Радиальная тонкослойная хроматография.
- 1.4.8 Радиальная тонкослойная хроматография
- 1.4.9 Сушка пластин
- 1.4.10 Идентификация разделенных веществ
- 1.4.11 Физические методы
- 1.4.12 Значение Rf
- 1.4.13 Цветные реакции
- 1.4.14 Сравнение со свидетелем
- 1.4.15 Физико-химические методы идентификации
- 1.4.16 Методы количественного анализа
- 1.4.17 Способы проведения тсх
- Глава 2. Контроль качества пищевых продуктов посредством метода ТСХ
- 2.1 Определение ддт, ддэ, ддд, альдрина, дильдрина, гептахлора, кельтана, метоксихлора, эфирсульфоната и других ядохимикатов в продуктах питания хроматографией в тонком слое
- Тонкослойная хроматография (тсх)
- Контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания
- Тонкослойная хроматография
- 1.6. Хроматографические методы разделения и анализа пищевых продуктов
- Тонкослойная хроматография
- Тонкослойная хроматография. Достоинства и недостатки
- Бумажная и тонкослойная хроматография. Применение.
- Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
- Тонкослойная хроматография
- 3.1. Тонкослойная хроматография