logo
Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов

1.1 Классификация хроматографических методов анализа

Разнообразные варианты хроматографии [1] укладываются в относительно простую схему классификации в зависимости от используемой подвижной фазы и характера межмолекулярных взаимодействий. Поскольку характер взаимодействий может быть очень различным - от чисто ситового эффекта к физической сорбции и далее к хемосорбции, то почти не существует объектов, для разделения которых не удавалось бы найти подходящего сорбента и систем растворителей. Области применения основных вариантов хроматографии в зависимости от молекулярной массы исследуемых соединений показаны на рис. 1.

В области молекулярного анализа органических соединений хроматография преобладает над другими методами разделения, не заменяя их.

Классификация вариантов хроматографии приведена в таблице 1 и на рис. 2. Следует иметь в виду, что в аналитической практике преобладает использование варианта проявительной хроматографии, когда подвижная фаза подается в хроматографическое устройство непрерывно, а разделяемая проба -- периодически.

При всем разнообразии вариантов хроматографии практически всегда реализуется общая схема процесса, представленная на рис. 3. Подвижная фаза (газ-носитель или жидкость) непрерывно пропускается через слой гранулированного сорбента, засыпанного в колонку.

В этот поток дозирующим устройством вводится импульсно анализируемая смесь, которая должна быть газообразной или испаряться в дозаторе в случае газовой хроматографии, или растворяться в подвижной фазе в случае жидкостной. Перемещаясь потоком подвижной фазы по колонке, анализируемая смесь разделяется на составляющие ее компоненты: компоненты, сорбирующиеся хуже на данном сорбенте, двигаются быстрее и вымываются из колонки раньше, чем сорбирующиеся лучше.

Расположенный после колонки детектор фиксирует наличие в потоке компонентов; его сигнал, обычно пропорциональный концентрации или количеству компонента, записывается на самопишущем потенциометре (регистраторе) в виде хроматограммы -- графика зависимости концентрации (количества от времени). Хроматограмма при полном разделении компонентов состоит из системы колоколобразных кривых, называемых пиками: каждый пик относится к одному или нескольким компонентам и соответствует возрастанию, а затем снижению концентрации в потоке подвижной фазы.

Рис. 1. Области применения основных вариантов хроматографии в зависимости от молекулярной массы исследуемого вещества

Таблица 1. Варианты хроматографии по фазовым состояниям

Подвижная

фаза

Неподвижная

фаза

Название варианта

частное

общее

Газ

Адсорбент

Газоадсорбционная

Газовая хроматография

Жидкость

Газожидкостная

Жидкость

Адсорбент

Жидкостно-адсорбционная

Жидкостная хроматография

Жидкость

Жидкостно-адсорбционная

Газ или пар в сверхкритическом состоянии

Адсорбент

Флюидно-адсорбционная

Флюидная хроматография

Жидкость

Флюидно-жидкостная

Коллоидная

система

Сложная композиция твердых и жидких компонентов

Полифазная хроматография

Кроме рассмотренной колоночной, имеются различные варианты так называемой планарной хроматографии, при которых слой сорбента создается не в колонке, а на плоской поверхности, например, как в тонкослойной или бумажной хроматографии.

Область использования газовой хроматографии - соединения с молекулярной массой порядка до 500, которые составляют 5% от общего числа известных соединений. Соединения с большой молекулярной массой -- сфера приложения жидкостной хроматографии -- составляют 95% всех известных химических веществ. Вместе с тем не следует забывать, что упомянутые 5 % более простых веществ - объектов газовой хроматографии сегодня да и в будущем,-- составляют 70 - 80% соединений, которые использует человек в сфере производства и быта. Тот метод хорош, который позволяет решить ту или иную задачу с нужной точностью и достоверностью, экспрессностью и минимальными затратами. [1]

Рис. 2. Варианты хроматографии по характеру взаимодействий (а)

и по способу проведения (б)

Рис. 3. Схема реализации хроматографического процесса с целью анализа смесей