Вакуумное рафинирование теллура

курсовая работа

Введение

Теллумр -- химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации -- главной подгруппы VI группы, халькогены), 5-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 52; обозначается символом Te (лат. Tellurium), относится к семейству металлоидов (рисунок 1).

Рисунок 1

В одной из областей Австрии, которая называлась Семигорьем, в XVIII веке была открыта странная руда голубовато-белого цвета. Почему странная? Мнения о том, что в этой руде находится, кардинально расходились. Минерологи спорили, есть ли золото в ней или оно отсутствует. Другие считали, что руда содержит либо висмут, либо сурьму, либо оба металла вместе.

В 1782 году горный инженер из Германии И. Мюллер провел тщательный анализ руды. По началу ему показалось, в ней находились маленькие кусочки, напоминающие сурьму. Но в дальнейшем он предположил, что в руде содержится новый металл. С консультацией И. Мюллер обратился к Т. Бергману. Образец был слишком маленьким, чтобы ученый мог сформулировать свой вывод. Но он доказал, что металл не является сурьмой. И на целых 15 лет забыли об открытии И. Мюллера. Возрождению исследований руды поспособствовал М. Клапрот - немецкий химик. Он 25 января 1798 года выступил с докладом в Берлине на заседании академии наук, в котором заявил об открытии нового химического элемента, который он назвал теллуром ("теллус" (лат.) - Земля).

Однако есть предположения, что теллур был открыт третьим лицом. Этим лицом венгерский ученый П. Китайбель. Изучая один из минералов, вероятно молибденит, который содержал серебро. Из этого минерала он выделил новый химический элемент, который присутствовал в руде, которую изучал И. Мюллер. Таким образом, П. Китайбель независимо от других открыл теллур. Но его ошибкой было то, что он не сразу опубликовал результаты своих исследований. Он разослал их другим ученым, в том числе и австрийскому минерологу Ф. Эстнеру, который ознакомил М. Клапрота. И. Мюллер же обратился к Клапроту через несколько лет. И Клапрот просто-напросто воспроизвел результаты П. Китайбеля. Длительное время теллур считался металлом. Лишь в 1832 году шведский ученый И. Берцеллиус доказал, что теллур по своим свойствам сходен с серой и селеном, и его стали относить к неметаллам.

Делись добром ;)