Состав жиров
2 Жирные кислоты
Жирные кислоты входят в состав молекул различных групп липидов: триглицериды почти на 90 % состоят из жирных кислот; они являются составной частью фосфатидов и восков, стеринов и витаминов.
Жирные кислоты природных глицеридов, как правило, относятся к классу алифатических прямоцепочечных одноосновных карбоновых кислот. Алифатические карбоновые кислоты называют жирными кислотами, так как многие из них встречаются в жирах и были выделены из последних.
Жирные, или карбоновые, кислоты содержат карбоксильную группу и в общем виде обозначаются формулой RCOOH, а СЩЩР - карбоксильная группа, или карбоксил. Карбоксильным группам приписывают строение:
О
- С
О - Н
Содержание
Похожие материалы
- 3.1 Особенности состава и пищевая ценность жиров
- 30. Химический состав и свойства жиров
- 1.1. Состав жиров.
- Состав, структура жиров
- Состав жиров
- 4.1. Строение и состав липидов. Жирнокислотный состав масел и жиров
- Характеристика некоторых кислот, входящих в состав природных жиров
- 4.1. Строение и состав липидов. Жирнокислотный состав масел и жиров