logo
Сорбционное извлечение и ВЭЖХ-определение фенольных веществ в растительных материалах

1.2 Свойства фенольных соединений и их нахождение в растительных материалах

Фенолкарбоновые кислоты широко распространены в растениях, особенно в составе дубильных веществ. Они содержатся в растительных тканях в связанной форме и высвобождаются после гидролиза. Так, салициловая кислота обнаружена в ромашке, календуле, тысячелистнике, полыни, боярышнике, галловая кислота ? в толокнянке, зверобое, дубе, а ванилиновая кислота содержится в толокнянке. Фенолкарбоновые кислоты обладают общими свойствами гидроксикарбоновых кислот. Их растворимость в воде варьируется в зависимости от температуры, хорошо растворимы в спирте, диэтиловом эфире. Данные кислоты обладают антисептическими и кератолитическими свойства. Особенностью галловой кислоты является способность к самоконденсации с образованием депсидов (сложных эфиров) [2].

Гидроксикоричные кислоты также широко распространены в образцах растительного происхождения в свободном состоянии или в виде производных. Коричная кислота может быть идентифицирована в небольших количествах в качестве промежуточного продукта биосинтеза оксикоричных кислот. Характерными особенностями гидроксикоричных кислот является образование сложных эфиров с ациклическими кислотами и сахарами (главным образом глюкозой), а также существование в виде цис- и транс-изомеров. Все представители гидроксикоричных кислот обладают высокой биологической активностью и оказывают на организм общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Кофейная кислота может быть определена в толокнянке и боярышнике [2].

Кумарин представляет собой внутримолекулярный сложный эфир (лактон) орто-гидроксикоричной кислоты, который образуется при попытке выделения кумариновой кислоты. Вещество растворимо в воде (0,3%), этаноле, диэтиловом эфире и других органических растворителях, во многих растениях присутствует в виде гликозидов. Известно, что ферментативный гидролиз «связанного» кумарина приводит к образованию свободного кумарина. Характерным для кумарина является отсутствие свободной фенольной группы, в то время как его производные относятся к типичным фенольным соединениям. Значимым качеством кумарина является способность оказывать разнообразное физиологическое воздействие на организм человека [2].

Катехины - наиболее восстановленная подгруппа флавоноидов. Они распространены в растениях в свободном состоянии и в виде производных галловой кислоты, не встречаются в форме гликозидов. Определяемый (-)-эпикатехин - стереоизомер молекулы катехина. У данного стереоизомера отмечена наибольшая Р-витаминная активность. Также известно, что он хорошо растворим в воде и полярных органических растворителях, легко окисляется кислородом воздуха, особенно при нагревании и на свету, что создавало трудности при его выделении до разработки хроматографических методов. Катехины склонны к полимеризации, а образующиеся полимеры входят в состав дубильных веществ [2].

Представителем флаванонолов является дигидрокверцетин, являющийся лабильным соединением, в связи, с чем не накапливается в растениях в значительных количествах. Чаще находится в свободном состоянии, чем в форме гликозидов, проявляет Р-витаминную активность, в 3-4 раза превосходящую таковую кверцетина [2].

Кверцетин - один из самых распространенных флавонолов. Данное вещество плохо растворимо в воде, при нагревании растворимо в этаноле, в растворах щелочей, в органических аминах. Кверцетин является активным антиоксидантом, особенно в смесях с аскорбиновой кислотой; проявляет свойства витамина Р. Этот флавонол обнаружен в растениях в форме гликозидов и идентифицирован в боярышнике, зверобое, дубе, ромашке, тысячелистнике.

Одним из самых распространенных в растениях гликозидов кверцетина является рутин. Он обладает капилляроукрепляющими свойствами, Р-витаминной активностью и определен в боярышнике, зверобое, ромашке, пустырнике [2].

Большинство флаванонов растворимы в этаноле, горячей воде, растворах щелочей. При дегидрировании флаванонов в положении гетероцикла образуются флавоны, поэтому флавоны сопровождают соответствующие флаваноны. Последние часто встречаются в виде 7-рамногликозидов, причем сахарные остатки могут быть представлены либо рутинозой, либо неогесперидозой. Таковыми являются исследуемые гесперидин и нарингин [2].

Ценными являются антиоксидантные свойства фенольных соединений, обусловленные наличием гидроксильных групп [5]. Установлено, что дубильные вещества взаимодействуют с перекисными радикалами липидов и благодаря этому являются эффективными ингибиторами их перекисного окисления. Также доказано, что фенольные вещества уменьшают образование супероксид-аниона в системе ксантин-ксантин оксидаза [2].

Нахождение фенольных соединений в растительном сырье. В зависимости от вида и рода растения процессы метаболизма и накопления фенольных веществ проходят разными путями, что определяет фенольный состав тех или иных представителей флоры. Так в листьях толокнянки были обнаружены гидрохинон, арбутин, галловая, эллаговая, ванилиновая, кофейная, n-оксибензойная кислоты, флавоноиды.

В траве зверобоя и тысячелистника содержатся те же дубильные вещества и свободные органические кислоты, что и толокнянке, а также керотин, аскорбиновая кислота, гиперицин, витамины К и С. В свою очередь, кора дуба содержит дубильные вещества, образованные в результате окислительной конденсации катехинов, галловую и эллаговую кислоты, а также кверцетин, гесперидин, рутин. В цветках календулы обнаружены каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота и другие БАВ [2].