1.1. Свойства изоамилацетата
Изоамилацетат (изоамиловый эфир уксусной кислоты) (СН3)2СНСН2СН2ОСОСН3, молекулярная масса 130,18; бесцветная жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш (порог запаха 6.10-7 г/л); температура плавления - 78,5°С, температура кипения 142°С; d420= =0,8719; nD20=1,4053; давление пара 733,3 Па (20°С); C0p=250,27 кДж/моль (20 °С); растворим в органических растворителях, растворимость в воде 2% по массе (25 °С). Образует азеотропную смесь с водой (63,7% изоамилацетата; температура кипения 93,6 °С). Обладает всеми химическая свойствами эфиров сложных. Получают взаимодействия изоамилового спирта с уксусной кислотой в присутствии концентрированной H2SO4. Температура вспышки 36 °С, температура самовоспламенения 430 °С, КПВ 0,2-4,4%, температурные пределы взрываемости 3-57°С. Оказывает вредное действие на центр. нервную систему; ЛД50 5 г/кг (кролики, перорально); ПДК 100 мг/м3.
- 2. Сложные эфиры
- 55. Сложные эфиры
- Этерификация (получение эфиров уксусной кислоты)
- 4.6. Сложные эфиры
- Способы получения сложных эфиров Реакция этерификации
- 55. Сложные эфиры
- 3. Сложные эфиры. Реакции этерификации и гидролиза сложных эфиров, их механизм. Жиры, их состав. Гидрирование и гидролиз жиров.
- 35)Сложные эфиры. Реакции этерификации и гидролиза.
- Сложные эфиры карбоновых кислот. Жиры