logo
Биологические функции белка

Заключение

Подводя итог, следует сказать, что своим бесконечным разнообразием всё живое на Земле обязано именно уникальным молекулам белка. Белки, или протеины (от греч. "протос" -- "первый"), -- это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов. С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы. Белковых молекул в живой клетке во много раз больше, чем всех других (кроме воды, разумеется). Учёные выяснили, что у большинства организмов белки составляют более половины их сухой массы.

Белок - важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 20 аминокислот, которые также известны как строительные элементы жизни. Как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из аминокислот - бесконечное множество белков. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.

С белками связано все многообразие функций организма, однако, наиболее важными из них являются:

* каталитическая

* транспортная

* защитная

* сократительная

* структурная

* гормональная

* питательная

Список литературы

1. Беляев Д. К. Общая биология.-- М.: Просвещение,2002.

2. Беляев Д.К., Воронцов Н.Н., Дымишц Г.М. и др. Общая биология. М.: Просвещение, 1999.

3. Габриелян О. С. Химия 11 класс.-- М.: Дрофа, 2002.

4. Кузовая Т.В., Калякина Е.А. Белки. "Химия" (Издательский дом "Первое сентября"), 2003, № 3

5. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3 томах. -- М.: Мир, 2005

6. Макареня А.А. Повторим химию. М.: Высшая школа, 1989.

7. Страйер Л. Биохимия. В 3 томах. -- М.: Мир, 1984.

8. Хомченко Г. П. Химия для поступающих в вузы.-- М.:Высшая школа,1985

9. Чертков И.Н. Эксперимент по полимерам в средней школе. М.: Просвещение, 1991

10. Я. Кольман, К.-Г. Рем. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2000