2. Основные характеристики пестицидов
Основными характеристиками пестицидов являются активность по отношению к целевым организмам, избирательность действия, безопасность для людей и окружающей среды.
1. Активность пестицидов зависит от их способности проникать в организм, передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы, а также от количества пестицидов и времени воздействия. Мера активности пестицидов - ЛД50 или CK50 (соотв. доза или концентрация раствора, вызывающая гибель 50% организмов); на практике - норма расхода действующего вещества на единицу площади (массы, объема), при которой достигается необходимый защитный эффект.
2. Избирательность пестицидов - способность уничтожать одни виды организмов, не затрагивая другие. Зависит от различий в биохимических процессах, ферментах и субстратах у организмов разных видов и, следовательно, от неодинаковой их способности к поглощению пестицидов и детоксикации (путем биоокисления, гидролиза и т.п.), а также от применяемых доз (с повышением дозы избирательность может утрачиваться). 3. Экологическая безопасность пестицидов связана с их избирательностью, а также большей или меньшей персистентностью - способностью сохраняться какое-то время в окружающей среде, не теряя своей биологической активности. Персистентность одного и того же пестицида может существенно меняться в различных объектах окружающей среды и в различных климатических условиях.
Многие пестициды токсичны для людей и теплокровных. По острой пероральной токсичности (измеряемой чаще всего на крысах) для пестицидов в России принята следующая классификация: чрезвычайно опасные (ЛД50 до 15 мг/кг), высокоопасные (15-150 мг/кг), умеренноопасные (150-5000 мг/кг) и малоопасные (свыше 5000 мг/кг).
- Введение
- 1. Классификация пестицидов
- 2. Основные характеристики пестицидов
- 3. Инсектициды
- 3.1 Контактные инсектициды
- 3.2 Системные инсектициды
- 4. Гербициды
- 4.1 Арилоксикарбоновые кислоты
- 4.2 Группа триазина
- IV. Регуляторы роста растений.
- 5. Регуляторы роста растений
- 5.1 Индолилкарбоновые кислоты
- 5.2 Кинины
- 5.3 Гиббереллины
- 5.4 Гидразид малеиновой кислоты
- 6. Аттрактанты
- Заключение
- Биологически активные органические соединения и сельское хозяйство
- Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в обогащении почвы азотом. А) Значение азотобактера в практике сельского хозяйства.
- 1.3. Классификация биологически активных веществ
- § 4. Фосфорсодержащие органические соединения и методы их анализа
- Структура сельского хозяйства и особенности его развития
- 10.4. Органическое и компромиссное сельское хозяйство
- Физиологически активные гетероциклические соединения, их строение и биологическая роль
- 1.1.Химические вещества применяемые в сельском хозяйстве.