3.6 Производство пектинов
Производство пектина - динамически развивающийся бизнес с ежегодным увеличением производства на 3-4 %. Мировое производство и рынок пектина в основном сосредоточены в Европе (Германия, Швейцария, Дания, Прибалтика и др.), а также в Аргентине, Бразилии, Южной Африке, Китае. Объем производства составляет приблизительно 28-30 тыс. тон в год. На долю пектина из цитрусовых культур приходится 70 % производимого пектина, на долю яблочных пектинов - 30 %. Ведущими мировыми производителями этого продукта являются компании Herbstreith & Fox, Cargill, Danisco, Unipectin.
В Российской Федерации пектин в основном применяют для производства кондитерских желейных изделий (мармелад, зефир), фруктовых желейных консервов (конфитюр, джем, повидло), кисломолочных продуктов (йогурты). Крупнейший поставщик пектина в Россию - ЗАО "Балтийская группа". Для широкого потребителя в промышленных условиях производят пектин 2 форм - жидкий и порошкообразный. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов [7].
- Введение
- 1. Синергизм
- 1.1 Понятие о синергизме
- 1.2 Синергизм в системах пищевых гидроколлоидов
- 1.3 Факторы, влияющие на проявление синергизма
- 2. Гидроколлоиды. Общие сведения
- 3.1 Общие сведения о пектинах
- 3.2 Применение пектинов
- 3.3 Растворимость пектинов
- 3.4 Желирование пектинов
- 3.5 Комплексообразование пектинов
- 3.6 Производство пектинов
- 3.7 Пектин как антитоксикант и радиопротектор
- 3.8 Особенности использования пектинов
- 4. Альгинат
- 4.1 Общие сведения об альгинатах
- 4.2 Общие сведения об альгинате натрия
- Заключение