1.6 Белки в обмене веществ
Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин. Но если аминокислоты есть в окружающей среде, даже микроорганизмы сохраняют энергию путём транспорта аминокислот внутрь клеток и выключения их биосинтетических путей.
Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы животными, называются незаменимыми. Основные ферменты в биосинтетических путях, например, аспартаткиназа, которая катализирует первый этап в образовании лизина, метионина и треонина из аспартата, отсутствуют у животных.
Животные, в основном, получают аминокислоты из белков, содержащихся в пище. Белки разрушаются в процессе пищеварения, который обычно начинается с денатурации белка путём помещения его в кислотную среду и гидролиза с помощью ферментов, называемых протеазами. Некоторые аминокислоты, полученные в результате пищеварения, используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу в процессе глюконеогенеза или используются в цикле Кребса. Использование белка в качестве источника энергии особенно важно в условиях голодания, когда собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии. Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма.
Единых норм потребления белков человеком нет. Микрофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.
- Введение
- 1. Основная часть
- 1.1 История исследования
- 1.2 Физико-химические свойства
- 1.3 Структура белков
- 1.3.1 Первичная структура
- 1.3.2 Вторичная структура
- 1.3.3 Третичная структура
- 1.3.4 Четвертичная структура
- 1.4 Простые и сложные белки
- 1.5 Функция белков в организме
- 1.5.1 Каталитическая функция
- 1.5.2 Структурная функция
- 1.5.3 Защитная функция
- 1.5.4 Регуляторная функция
- 1.5.5 Сигнальная функция
- 1.5.6 Транспортная функция
- 1.5.7 Запасная (резервная) функция
- 1.5.8 Рецепторная функция
- 1.5.9 Моторная (двигательная) функция
- 1.6 Белки в обмене веществ
- 2. Тирозин
- Заключение
- 1.Белковые молекулы как основа жизни. Биологические функции белков.
- 3.6. Белки как основа жизни
- Основы биосинтеза белка. Полисомы.
- Сегмент 14. Белки – структурно-функциональная основа жизни
- 14.3. Органические соединения – основа жизни: жиры, углеводы, белки
- Белки
- Синтез днк, рнк и белка — макромолекул жизни