Заключение
В данной курсовой работе произведен расчет двухкорпусной выпарной установки, состоящей из выпарных аппаратов с принудительной циркуляцией и вынесенной греющей камерой для упаривания раствора сахарного сиропа.
Конструкция выпарного аппарата удовлетворяет ряду общих требований. К их числу относятся:
· Высокая производительность и интенсивность теплопередачи при min объеме аппарата и расходе металла на его изготовление;
· Простота устройства;
· Надежность в эксплуатации;
· Легкость очистки поверхности теплообмена;
· Удобство осмотра, ремонта и замены отдельных частей.
Список использованной литературы
1. Павлов К. Ф., Романков П. Г., Носков А. А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов. Л.: Химия, 1981. 560 с.
2. Гинзбург А.С. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник ? Гинзбург , А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. - 2 - е изд.: перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 288 с.
3. ГОСТ 11987 - 81. Аппараты выпарные трубчатые.
4. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию ? Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский и др. Под ред. Ю.И. Дытнерского, 2 - е изд., перераб. и дополн. М.:Химия,1991. - 496 с.
5. Лащинский А.А. Конструирование сварных химических аппаратов. Справочник. - Л.: Машиностроение, 1981. - 382 с.
6. Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. ГОСТ 14249 - 80. М.: Издательство стандартов. 1989. - 80 с.
7. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 156 с.
- Введение
- 1 Описание технологической схемы выпарной установки
- 2 Конструкция выпарного аппарата
- 3.1 Цель расчета
- 3.2 Исходные данные
- 3.3 Материальный баланс
- 3.4 Температуры кипения растворов
- 3.5 Полезная разность температур
- 3.6 Определение тепловых нагрузок
- 3.7 Выбор конструкционного материала
- 3.8 Расчет коэффициентов теплопередачи
- 3.9 Распределение полезной разности температур
- 3.10 Уточненный расчет поверхности теплопередачи
- 3.11 Определение толщины тепловой изоляции
- 4. Расчет барометрического конденсатора
- 4.1 Расход охлаждающей воды
- 4.2 Диаметр конденсатора
- 4.3 Высота барометрической трубы
- Высота барометрической трубы:
- 4.4 Расчет производительности вакуум - насоса
- 5.2 Исходные данные
- 5.3 Обечайка сепаратора
- 5.4 Днище сепаратора
- 5.5 Обечайка греющей камеры
- 5.6 Трубная решетка
- Заключение