Полипептиды, содержащие больше 51 аминокислоты, относятся к белкам. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Около 50% сухого вещества клетки приходится на белки. Белки характеризуются определенным элементарным составом...
Помимо пептидных цепей, в состав многих белков входят и неаминокислотные группы, и по этому критерию белки делят на две большие группы -- простые и сложные белки (протеиды). Простые белки состоят только из полипептидных цепей...
Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин. Но если аминокислоты есть в окружающей среде...
Белки (протеины, полипептиды) -- высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом...
Белками, или белковыми веществами (протеинами, от греч. protas -- первый, важнейший), называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5--10 тыс. до 1 млн. и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот...