logo
Разработка технологии получения серной кислоты обжигом серного колчедана

1.5.3.1 Нитрозный метод

Сущность нитрозного метода состоит в том, что обжиговый газ после охлаждения и очистки от пыли обрабатывают так называемой нитрозой - серной кислотой, в которой растворены оксиды азота. SO2 поглощается нитрозой, а затем окисляется:

SO2 + N2O3 + Н2О = Н2SO4 + NO.

Образующийся NO плохо растворим в нитрозе и выделяется из нее, а затем частично окисляется кислородом в газовой фазе до NO2. Смесь NO и NO2 вновь поглощается серной кислотой. Оксиды азота не расходуются в нитрозном процессе и возвращаются в производственный цикл. Вследствие неполного поглощения их серной кислотой они частично уносятся отходящими газами.

Аппаратурное оформление башенного нитрозного процесса следующее: SO2 перерабатывается в 7-8 футерованных башнях с керамической насадкой, одна из башен (полая) является регулируемым окислительным объемом. Башни имеют сборники кислоты, холодильники, насосы, подающие кислоту в напорные баки над башнями. Перед двумя последними башнями устанавливается хвостовой вентилятор. Для очистки газа от аэрозоля серной кислоты служит электрофильтр. Оксиды азота, необходимые для процесса, получают из HNO3. Для сокращения выброса оксидов азота в атмосферу и 100%-ной переработки SO2 между продукционной и абсорбционной зонами устанавливается безнитрозный цикл переработки SO2 в комбинации с водно-кислотным методом глубокого улавливания оксидов азота (см. рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 - Схема производства серной кислоты нитрозным методом:

1 - денитрационная башня; 2, 3 - первая и вторая продукционные башни; 4 -окислительная башня; 5, 6, 7 - абсорбционные башни; 8 - электрофильтры.

Достоинства нитрозного метода: простота аппаратурного оформления, более низкая себестоимость (на 10 - 15% ниже контактной), возможность 100%-ной переработки SO2.

Недостаток нитрозного метода - низкое качество продукции: концентрация серной кислоты 75%, наличие оксидов азота, Fe и других примесей [2].