1.2 Физические свойства серной кислоты
Безводная серная кислота - бесцветная тяжелая, маслянистая жидкость без запаха. Очень сильная двухосновная кислота, способная вызывать ожоги кожи. Плотность при 20°С 1,84 г/см3. Температура кристаллизации 10,37°С. Температура кипения моногидрата 296,2°С. При нагревании выше температуры кипения начинает разлагаться:
H2SO4 > SO3 + H2O
Смешивается с водой и SO3 во всех соотношениях, образуя гидраты H2SO4·nH2O, где n = 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Вследствие образования гидратов при разбавлении водой происходит сильное разогревание серной кислоты.
Температура кипения серной кислоты зависит от ее концентрации. С повышением концентрации водной серной кислоты температура кипения ее возрастает и достигает максимума 336,5°С при концентрации 98,3%, что соответствует азеотропному составу, после чего снижается (таблица 1.1) [1].
Таблица 1.1
- Введение
- 1. Серная кислота: применение, свойства, получение (Литературный обзор)
- 1.1 Применение серной кислоты и олеума
- 1.2 Физические свойства серной кислоты
- 1.3 Химические свойства концентрированной серной кислоты
- 1.4 Химические свойства разбавленной серной кислоты
- 1.5 Получение серной кислоты
- 1.5.1 Сырье для производства серной кислоты
- 1.5.1.1 Железный колчедан
- 1.5.1.2 Сера
- 1.5.1.3 Сероводород
- 1.5.2 Этапы получения серной кислоты
- 1.5.3 Методы получения серной кислоты
- 1.5.3.1 Нитрозный метод
- 1.5.3.2 Контактный метод
- 1.5.4 Производство серной кислоты из серы
- 1.5.5 Производство серной кислоты из железного колчедана
- 1.5.6 Производство серной кислоты из сероводорода
- 2. Разработка принципиальной технологической схемы производства серной кислоты со схемой КиП и А
- 2.1 Описание разработанной технологической схемы
- 2.2 Контроль и автоматика технологического процесса
- 2.2.1 Выбор средств автоматизации
- 3. Расчет технологических параметров производства серной кислоты
- 3.1 Материальный баланс
- 3.1.1 Расчет материального баланса
- 3.1.2 Расчет расходного коэффициента