logo
Разработка математической модели и оптимизации процесса производства аммиака

2.3.1 Вид зависимости выхода аммиака от температуры

%Зависимость выхода аммиака от температуры

clc, clear

P=[723 748 773 873 973 1020];

w=[35.5 31.0 26.2 12.84 7.28 4.89];

n=length(P);

k=corrcoef(P, w);

X=[ones(n,1) P P.^2 ];

A=(X*X)^(-1)*X*w

x=700:1:1020;

f=A(1)+A(2)*x+A(3)*x.^2

plot(P,w,*,x,f,g);

l=n-1;

p=0.95;

tk=tinv(p,l)

dw=cov(w);

c=diag((X*X)^(-1));

k=length(A);

for i=1:k

tr(i)=abs(A(i))/sqrt(dw*c(i));

end

tr

f1=n-1;

f2=n-k;

Fk=finv(p,f1,f2)

Y=X*A;

dost=((Y-w)*(Y-w))/f2;

Fr=dw/dost

%Модель адекватна, т.к. Fr>Fk!

Результаты расчётов:

A =1.0e+003

-2.6165

0.0136

tk = 2.0150

tr =0.0493 0.0549 0.0586

Fk = 230.1619

Fr =4.3577e+003

Графически зависимость отображена на рисунке 2.2.

Математическая модель выхода аммиака от температуры имеет следующий окончательный вид:

W=1,0e+003-2.6165x+0.0136x2 (2.19)

Рисунок. 2.2 - Выход аммиак от температуры