6. Антиоксидантная система организма, факторы клеточной защиты
Защита от избытка кислорода биологических структур, прежде всего наиболее уязвимых мембранных образований, особенно липидный (фосфолипидных) решилась путем создания специализированных присособлений - антиокислительных механизмов, обеспечивающих «отведение» окисителной энергии свободного кислорода в безопасное русло. К этим приспособлениям относятся специализироанные ферментные системы - антиокислительные ферменты, а также химические буферные системы, способные поддерживать прооксидантно-антиоксидантное равновесие, проаксидантно-антиоксидантный гомеостаз во внутриклеточных и вне клеточных и межклеточных жидкостях и липидных структурах мембран. [1, 19]
Эффекторные компоненты антиоксидантной системы называются антиоксидантами. Число эндогенных соединений, относимых к антиоксидантам, постоянно возрастает. Нет единой универсальной классификации антиоксидантов.
Некоторыми авторами предпринята попытка классификации антиоксидантов с точки зрения их ММ на 2 группы.
Группа Высокомолекулярные соединения - ферменты антиоксидантной защиты, а также белки, способные связывать ионы Fe и Cu, являю-щиеся катализаторами свободнорадикальных процессов. Антиоксидантные ферменты (СОД, церулоплазмин, каталаза, глутатионзависимые ферменты) обеспечивают комплексную антирадикальную защиту биополимеров. Для ферментативных антиоксидантов характерны высокая специфичность, строго определенная органная и клеточная локализация, а также использование в качестве катализаторов металлов Cu, Fe, Mn, Zn, Se.
К числу белков, обладающих способностью связывать металлы с переменной валентностью и соответственно обладающих антиоксидантными свойствами, относят альбумины крови, трансферрин, ферритин, лактоферрин. Многие из них весьма эффективны в ингибировании свободнорадикальных процессов, но слабо проникают через мембраны и тканевые барьеры.
Группа Низкомолекулярные антиоксиданты: некоторые аминокислоты, полиамины, мочевина, мочевая кислота, глутатион, аскорбиновая кислота, билирубин, токоферол, витамины группы A, K, P.
При этом можно говорить о своеобразных антиоксидантных цепях переноса электронов, эффективность функционирования которых определяется работой всех компонентов.
- Введение
- 1. Активные формы кислорода
- 2. Типы окислительных реакций
- 3. Свободные радикалы
- 3.1 Супероксид-анион (радикал)
- 3.2 H2O2 (пироксид водорода)
- 3.3 OH (гидроксил, гидроксид - радикалы.)
- 3.4 Гипохлорит-анион
- 4. Механизмы возникновения АФК
- 5. Функции АФК
- 6. Антиоксидантная система организма, факторы клеточной защиты
- 6.1 Высокомолекулярные соединения
- 6.1.1 Супероксиддисмутаза
- 6.1.2 Каталаза
- 6.1.3 Система глутатиона
- 6.2 Низкомолекулярные соединения
- 6.2.1 Жирорастворимые антоксиданты
- 6.2.2 Водорастворимые антиоксиданты
- Антиоксидантный эффект
- Состояние прооксидантно- антиоксидантного баланса крови при различных типах прерывистой алкогольной интоксикации Степуро т.Л., Гуляй и.Э., Шалесная с.Я., Алещик а.Ю.
- Антиоксидантный статус сыворотки крови
- Участие витамина а в антиоксидантной защите организма
- Прооксидантно-антиоксидантна система організму (пас).
- Антиоксидантные системы организма
- Антиоксидантные механизмы клеток