logo
Промышленный синтез фенола

5. Специфика действия N2O как окислителя

Специфика закиси азота как окислителя - это один из наиболее важных вопросов, возникающих при исследовании реакции окисления бензола в фенол. Преимущества закиси азота по сравнению с O2 наглядно демонстрируют результаты, представленные в табл. 2. Естественно предположить, что столь сильное влияние природы окислителя связано с существенным изменением в состоянии поверхностного кислорода. Это предположение стимулировало постановку ряда работ по исследованию механизма реакции разложения закиси азота на цеолитах FeZSM-5, поскольку именно за счет этой реакции осуществляется поставка кислорода на поверхность катализатора.

Таблица 1

Исследования позволили установить, что разложение N2O протекает на -центрах цеолита с образованием новой формы поверхностного кислорода, условно названной -кислородом [65,66]. В низкотемпературной области реакция образования -кислорода носит стехиометрический характер:

N2O + ( ) = (O) + N2 (41)

На рис. 5 приведена кинетическая кривая низкотемпературного разложения N2O в статической установке. Видно, что протекание реакции сопровождается выделением в газовую фазу только N2, тогда как образующийся кислород заполняет -центры и остается полностью связанным на поверхности. По мере заполнения -центров реакция прекращается.

Давление, мм.рт.ст.

Время, мин

Рис. 5. Изменение парциального давления N2 (1), N2O (2) и O2 (3) при разложении закиси азота на цеолите FeZSM-5 при 250 °С

До температуры 3000С -кислород термически устойчив. Выше этой температуры он необратимо десорбируется в газовую фазу и реакция разложения N2O приобретает характер обычного каталитического процесса.

Для проведения дальнейших количественных исследований важно знать концентрацию -кислорода. Существует несколько методов, позволяющих надежно определить данную величину. Это может быть выполнено как путем непосредственного измерения количества выделившегося N2 (или израсходованного N2O) в ходе реакции (41) или путем десорбции О в газовую фазу при нагревании образца выше 300 0С. Кроме того, удобно уже использовать реакцию изотопного обмена, в которую -кислород легко вступает при комнатной температуре:

(16O) + 18O2 = (18O) + 16O18O (42)

В состоянии равновесия доли изотопа 18О в поверхностном -кислороде и в кислороде газовой фазы равны, что позволяет рассчитать количество О, вступившего в обмен. Собственный кислород цеолита инертен в отношении изотопного обмена и не мешает измерению концентрации -кислорода.

Исходя из максимального количества -кислорода, которое может быть «посажено» на данном образце цеолита (уравнение 41), рассчитывается концентрация -центров С в предположении, что один атом кислорода занимает один центр. Значения С, определенные разными методами, хорошо согласуются между собой [66]. Для наиболее активных образцов с достаточно высоким содержанием железа величина С может достигать 100 мкмоль/г.

Изучению свойств -кислорода посвящено значительное число работ, результаты которых рассмотрены в обзоре [67]. Особенно следует отметить низкую энергию связи О с поверхностью и очень высокую реакционную способность, благодаря которой он способен уже при комнатной температуре окислять различные углеводороды.