logo
Производство уксусной кислоты

1.3.4 Производство уксусной кислоты окислением парафинов С4-С8 в кислоты

Одним из промышленных методов синтеза низкомолекулярных монокарбоновых кислот с преимущественным выходом уксусной кислоты является метод жидкофазного окисления индивидуальных углеводородов С48 или их технических смесей под давлением. Впервые промышленное окисление н-бутана в растворе уксусной кислоты осуществлено в США фирмой Celanese.

Окисление проводится в реакторе из нержавеющей стали О2 воздуха в присутствии солей кобальта или марганца. Основной продукт реакции - уксусная кислота, побочные продукты - муравьиная и пропионовая кислоты, метиловый и этиловый спирты, метилэтиленкетон, этилацетат, ацетон. На 1 тону уксусной кислоты расходуется 752-875 кг бутана, причём уксусная кислота составляет 80-90% от всех кислородсодержащих продуктов реакции.

Очевидно, что при использовании бензиновых фракций продукты окисления будут представлены еще более широкой гаммой веществ.

Полное разделение продуктов окисления бензиновых фракций представляет собой сложную задачу из-за наличия ряда бинарных и тройных азеотропов. Однако подавляющее большинство нейтральных кислородсодержащих продуктов образуете водой азеотролы, кипящие нижеТкип наиболее низкокипящей муравьиной кислоты. Поэтому отделение этой части оксидата от водного раствора кислот реализуется сравнительно легко. Нейтральные кислородсодержащие продукты возвращаются на повторное окисление и превращаются в низкомолекулярные кислоты. По этому принципу в Англии в 1961 г. был реализован процесс получения уксусной кислоты жидкофазным окислением бензиновой фракции С5--С8 (рисунок 1.4.).

Окисление проводится в реакторе 1 из нержавеющей стали в интервале температур 160--190 °С и при давлении 4,8 МПа без катализатора или в присутствии солей кобальта, меди, магния, ванадия. Воздух подается в нижнюю часть реактора в таком количестве, чтобы содержание кислорода в отдувочном газе составляло не более 4% (об.). Пары продуктов реакции и непрореагировавшие углеводороды поступают совместно с отработанным воздухом в конденсационную систему 2--4, приспособленную для утилизации теплоты. Отсюда жидкий конденсат возвращается в зону реакции. Отработанный воздух поступает в турбодетандер 5, где охлаждается до -- 60 °С. Полученный холод используют на установке. Оксидат из реактора поступает в ректификационную колонну 7, в которой отделяются нейтральные кислородсодержащие продукты, возвращаемые на доокисление в реактор 1. На колонне 8 происходит отделение воды и кислот С1--С4, а тяжелый кубовый остаток, пройдя блок выделения янтарной кислоты 9, поступает на повторное окисление. Вода от кислот отгоняется с помощью азеотропной перегонки (блок 10). Товарные муравьиная, уксусная и пропионовля кислоты выделяются с применением азеотропной и обычной ректификации (блоки 11--13). Суммарный выход кислот С1--С3 и янтарной кислоты в расчете па превращенный бензин находится на уровне 100--110%, причем выход уксусной кислоты составляет 60--75% от товарной продукции и зависит от технологии проведения процесса и используемого для окисления сырья.

1 -- реактор окисления;2 -- котел-утилизатор;3 -- водяной холодильник конденсатор;4-воздушный холодильник-конденсатор;5 турбодетандер; 6 -- сепараторы;7-колонна отгонки легких продуктов;8 -- колонна отделения водно-кислотной фракции;9 -- блок выделения янтарной кислоты;10--ректификационный блок осушки; 11 -- 13 -- ректификационные блоки выделения муравьиной, уксусной и пропионовой кислот;I -- фракция углеводородов С5 --С8; II-- воздух; III -- вода; IV -- вторичный пар;V -- отработанный воздух на сжигание;VI -- возвратный конденсат;VII -- возвратный кубовый продукт;VIII -- янтарная кислота;IX--муравьиная кислота; X -- уксусная кислота;XI -- пропионовая кислота.

Рисунок 1.4. Схема окисления бензина в жидкой фазе в кислоты С1--С3