logo
Производство серной кислоты

Серная кислота - важнейший продукт химической промышленности.

У серной кислоты существует ряд преимуществ: она не дымит, в концентрированном виде не разрушает черные металлы, в то же время является одной из сильных кислот, а также в широком диапазоне температур находится в жидком состоянии [6].

Актуальность данного информационного поиска объясняется тем, что среди минеральных кислот, производимых химической промышленностью, серная кислота по объему производства и потребления занимает первое место.

Общее производство в мире -150-200 млн.тонн/год. В России - около 10 млн.тонн. Россия занимает четвертое место в мире по производству серной кислоты после США, Китая и Марокко. Объясняется это двумя причинами: ее дешевизной по сравнению со всеми другими кислотами, и ее свойствами [3].

Целью учебной практики является поиск и обобщение информации по теме " Производство серной кислоты: традиционная технология, тенденции ее совершенствования, современное оборудование".

В работе изложены сведения о свойствах серной кислоты и промежуточных продуктов, а также о различных видах серосодержащего сырья. На современном уровне рассмотрены технологические процессы получения серной кислоты из различных видов сырья: обжиг колчедана, сжигание серы и серосодержащих газов, специальная очистка обжиговых газов, каталитическое окисление диоксида серы и абсорбция SO3 с получением серной кислоты.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- проанализировать информационные потоки в области получения и применения серной кислоты;

- изучить теоретические и практические основы получения серной кислоты в России;

- проанализировать существующие технологические процессы производства серной кислоты и обеспечивающее их оборудование;

- подобрать современное высокопроизводительное и ресурсосберегающее оборудование, реализующее технологию;

- выявить перспективы развития сернокислотных производств.

Теоретической базой работы стали: монографии и учебная литература по производству, обработке, технологии получения серной кислоты; патенты; публикации в периодической печати; данные сети Интернет. Методологической основой исследования являются такие общенаучные приемы и методы исследования, как сравнение, обобщение, анализ, синтез. Информационной базой послужили данные российских производителей, данные официальной статистики.

В 1 главе рассказывается о сырье, из которого осуществляется производство серной кислоты, а также источники добычи этого сырья. Описаны свойства серной кислоты и ее применение.

Во 2 главе описаны состояние, проблемы и перспективы производства серной кислоты.

В 3 главе представлены методы совершенствования традиционных технологий синтеза серной кислоты и аппаратурное оформление процессов.