Похожие главы из других работ:
Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине
антиоксидант старение каротин радикал
1. Антирадикальные средства ("скэвинджеры" - от англ. "Scavengers" - мусорщики):
1.1. Эндогенные соединения: a-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А)...
Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов...
Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине
Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления...
Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине
Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний...
Воздействие окружающей среды на металлы
Характерной особенностью металлов является их способность образовывать друг с другом или с неметаллами сплавы. Чтобы получить сплав, смесь металлов обычно подвергают плавлению, а затем охлаждают с различной скоростью...
Комплексные соединения в аналитической химии
В санитарно-клиническом анализе для количественного определения ионов металлов широко используется комплексонометрия.
Комплексонометрия -- метод количественного анализа...
Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием
Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, т.е...
Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием
В настоящее время существует несколько классификаций антиоксидантов. Наиболее известные классификации приведены ниже.
1 По природе антиоксиданты:
природные;
синтезированные (производные природных антиоксидантов)...
Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием
В настоящее время большинством авторов методы определения
антиоксидантной активности классифицируются: по способам регистрации проявляемой АОА (волюмометрические[14], фотометрические[15], хемилюминесцентные[16], флуоресцентные[17]...
Производная спектрометрия и её возможности в химическом анализе
Производную спектрофотометрию относят к одному из вариантов дифференциальной спектрофотометрии...
Процессы гидрирования и дегидрирования органических соединений
Катализатором называется вещество, которое своим присутствием в небольшом количестве в смеси веществ способствует химической реакции между ними (определение Берцелиуса, 1836) или увеличивает скорость реакции (определение Оствальда, 1894)...
Растворимость солей в неводных растворителях
Растворимость - способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы - растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц...
Растворимость солей в неводных растворителях
Растворители - индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы переменного состава двух или большего числа компонентов...
Синергизм пищевых добавок
Синергизм (от греч. synergos: [syn] - вместе; [ergos] - действующий, действие) - это взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем...
Стандартизация измерения рН в неводных средах. Методы определения рН стандартных буферных растворов
Водородный показатель, pH -- это мера активности(в случае разбавленных растворов совпадает с концентрацией) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность...