logo
Антибиотики микробного происхождения

Заключение

Большинство антибиотиков в настоящее время получают в промышленности микробиологическим синтезом - в ферментерах на специальных питательных средах, благодаря десяткам лет разработки максимально эффективных и безопасных технологий. Микроорганизмы используются в медицине и пищевой промышленности. С их помощью получают антибиотики, витаминные препараты, кормовые белки. Колонии микроорганизмов выращивают из одной особи, которая быстро размножается бесполым путем, образуя штамм. Биотехнология -- использование живых организмов и их биологических процессов в производстве необходимых для человека веществ. В биотехнологии применяют бактерии, грибы, клетки растительных тканей. Их выращивают на питательных, ферментных средах в специальных биореакторах. В культуре тканей проводят гибридизацию клеток, изучают раковые клетки и особенности их размножения, проверяют устойчивость к различным вирусам. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов.

Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ -- аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.

Методами современной селекции микроорганизмов интенсивно исследуются возможности получения важных в хозяйственном отношении веществ -- органических кислот, спиртов, кетонов. Селекция направлена на создание генетических линий (штаммов), обеспечивающих максимальную производительность.

Методы обнаружения антибиотиков на протяжении ряда лет практически не претерпели никаких изменений. Обычно они включают биоавтографию с помощью чувствительных к данному антибиотику микроорганизмов, посеянных на агаре, или проявление хроматограмм путем их опрыскивания растворами соответствующих реагентов с последующим просмотром при УФ-освещении. Для обнаружения антибиотиков наиболее пригоден метод биоавтографии, суть которого заключается в следующем. Высушенную бумажную хроматограмму, тонкослойную пластинпластинку или электрофореграмму прижимают к поверхности агара, содержащего культуру подходящего микроорганизма, и выдерживают в течение определенного времени. За время инкубации число бактерий увеличивается лишь в тех участках агара, которые не соприкасались с антибиотиком. По положению зон, в которых подавляется рост бактерий, определяют значения Rf соединений, проявляющих свойства антибиотика. Мейерс и Чанг предложили способ увеличения чувствительности обнаружения антибиотиков с помощью Trichomonas, основанный на использовании монофосфата фенолфталеина.

Синтезированные микроорганизмами антибиотики извлекают и подвергают химической очистке с использованием различных методов. Основными продуцентами антибиотиков являются почвенные микроорганизмы - лучистые грибы (актиномицеты), плесневые грибы и бактерии. Те микробы, против которых направлено действие этих продуктов, со временем начинают приспосабливаться и избегать гибели. Это, а также распространение множества болезней, особенно в неблагополучных регионах нашей планеты, заставляют исследователей и врачей всего мира продолжать разрабатывать новейшие препараты.

Список использованной литературы

1. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. М.: Изд. МГУ, 2005. - 600 с.

2. Бибикова М.В., Бондарева Н.С. Препараты микробного происхождения для лечения атеросклероза // Антибиотики и химиотерапия. 1998. т.43. - №8. -С.34-39.

3. Нетрусов А. И., Котова И. Б. Общая микробиология; Академия - Москва, 2007. - 288 c.

4. Донецкая Э. Г.-А. Клиническая микробиология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2011. - 480 c.

5. Шильникова В. К., Ванькова А. А., Годова Г. В. Микробиология; Дрофа - Москва, 2006. - 288 c.

6. Фомина И.?П. Современные аминогликозиды. Значение в инфекционной патологии и особенности действия // Русcкий медицинский журнал. 1997; 5 (21): 1382-1391.

7. Решедько Г.?К. Механизмы резистентности к аминогликозидам у нозокомиальных грамотрицательных бактерий в России: результаты многоцентрового исследования // КМАХ. 2001; 3 (2): 111-132.

8. Поздеев О. К. Медицинская микробиология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2008. - 784 c. антибиотик антимикробное пенициллин аминогликозид

9. Сазыкин Ю.О., Бибикова М.В., Грамматикова Н.Э. и др. Механизм биологической активности макролидных антибиотиков -- ингибиторов FoFl-АТФазы // Антибиотики и химиотерапия. 2003. т.48. -№12. - С.33-39.