logo
Практическое применение и свойства неодима

История открытия

В средние века алхимики выделили группу веществ, почти не растворяющихся в воде и кислотах (из растворов кислот не выделялось пузырьков газа), не изменявшихся при нагревании, не плавившихся и обладающих щелочным характером. Таким веществам дали общее название “земли”.

В 1787 году лейтенант шведской армии Карл Аррениус обнаружил в заброшенном карьере близ городка Иттерби неизвестный минерал, который впоследствии был назван в честь городка, в котором он был найден, иттербитом. В 1794 году Юхан Гадолин подверг анализу иттербит и показал, что этот минерал, кроме оксидов бериллия, кремния и железа, содержит 38% оксида неизвестного элемента. Новую “землю” Аксель Эксберг в 1797 году назвал “иттриевой”, соответствующий элемент - иттрием. Примерно в то же время разные группы исследователей изучали еще один минерал - охроит (Ln2o3 xSiO2 yH2O, где Ln - лантаноид), и в 1803 году почти одновременно и независимо друг от друга Мартин Клапрот и Я. Берцелиус с В. Хизингером выделили из него “землю”, которую назвали “цериевой”, элемент - церием, а минерал охрит был переименован в церит. Открытие первого лантаноидного элемента - церия и его “родственника” - иттрия - наиболее бурная часть первого этапа истории редкоземельных элементов. От этих двух “земель” потянулась длинная цепочка ложных и истинных открытий новых элементов.

В 1839 году Карл Моссандер, изучая нитрат церия, обнаружил в ней примесь неизвестного элемента. Изучив его, он пришел к выводу, что это новая “земля” и он назвал ее “лантановой”, а элемент - лантаном. В 1841 году К. Моссандер выделил из новой “земли” еще одну. Она была очень похожа на “лантановую землю”, поэтому соответствующий ей элемент был назван дидимом - от греческого слова “дидимос” - “двойник”, или “парный”.

В 1878 году французский химик М. Деляфонтен обнаружил неоднородность дидима, а в 1879 году Л. Буабодран выделил из него фракцию, соответствующий элемент назвали самарием, а дидим продолжал числиться как элемент. Но в 1885 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах разделил дидим на два элемента. Для этого он использовал метод фракционной кристаллизации двойных аммонийных солей: в одну фракцию входили соли зеленого цвета (им соответствовал бледно-зеленый оксид), в другую - соли цвета от фиолетового до красного (им соответствовал серовато-синий оксид). Элемент, дающий соли зеленого цвета, он назвал празеодимом, а второй элемент - неодимом (т. е. новый дидим). В виде металла неодим был получен группой немецких ученых во главе с В. Мутманном в 1902 году.