Антибиотики микробного происхождения
12. Макролиды
Макролиды - класс антибиотиков, в основе химической структуры которых лежит лактонное кольцо. По количеству атомов углерода в кольце макролиды могут быть 14-членными (эритромицин (Рис.9), кларитромицин), 15-член ными (азитромицин) и 16-членными (мидекамицин, спирамицин).
Эритромицин
Рисунок 9. Структуры эритромицина, азитромицина, кларитромицина.
Бактериостатическая активность макролидов обусловлена нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Как правило, макролиды оказывают бактериостатическое действие, но в высоких концентрациях способны действовать бактерицидно. По спектру побочных эффектов считаются одними из самых безопасных на сегодняшний день[9].
Содержание
- Введение
- 1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности
- 2. Классификация антибиотиков
- 3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку
- 4. Бета-лактамные антибиотики
- 5. Бацитрацины
- 6. Полимиксины
- 7. Гликопептидные антибиотики
- 8. Полиены
- 9. Аминогликозиды
- 10. Тетрациклины
- 11. Фениколы
- 12. Макролиды
- Заключение
Похожие материалы
- Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принцип рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- 20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики.
- 54. Антибиотики животного, растительного и бактериального происхождения.
- Антибиотики
- Занятие №15. Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принципы рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- Антибиотики
- Антибиотики и их значение
- 21. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики, их классификация и получение.