logo
Антибиотики микробного происхождения

9. Аминогликозиды

Некоторые антибиотики, относящиеся к данной группе, являются одними из самых старых. Например, стрептомицин был получен в 1944 г., а с того времени появилось уже три поколения. Т.е. аминогликозиды первого поколения - стрептомицин, неомицин и канамицин, второго - гентамицин, тобрамицин и нетилмицин, а третьего - амикацин.

Аминогликозиды образуют необратимые ковалентные связи с белками 30S-субъединицы бактериальных рибосом и нарушают биосинтез белков в рибосомах, вызывая разрыв потока генетической информации в клетке. Гентамицин так же может воздействовать на синтез белка, нарушая функции 50S-субъединицы рибосомы. (Рис. 6).

Рисунок 6. Основа молекулярной структуры аминогликозидов.

Основным механизмом действия на микробную клетку является нарушение синтеза белка рибосомами. Основное клиническое значение аминогликозиды имеют в лечении нозокомиальных инфекций, вызванных рядом грамотрицательных возбудителей. Обладают потенциальной нефро- и ототоксичностью[6][7]. Нефротоксимчность -- токсический эффект некоторых химических веществ (включая лекарства), проявляющийся поражением почек. Ототоксичность - проявляется поражением слухового аппарата.