Антибиотики микробного происхождения
5. Бацитрацины
Бацитрацин - полипептидный антибиотик (Рис.2), продуцируемый бактерией Bacillus subtilis. Является эффективным средством в борьбе против ряда микроорганизмов, однако в виду достаточно высокой нефротоксичности используется при отсутствии положительного эффекта терапии другими средствами и, чаще всего, как наружное средство[3].
Рисунок 2. Бацирацин А.
Содержание
- Введение
- 1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности
- 2. Классификация антибиотиков
- 3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку
- 4. Бета-лактамные антибиотики
- 5. Бацитрацины
- 6. Полимиксины
- 7. Гликопептидные антибиотики
- 8. Полиены
- 9. Аминогликозиды
- 10. Тетрациклины
- 11. Фениколы
- 12. Макролиды
- Заключение
Похожие материалы
- Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принцип рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- 20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики.
- 54. Антибиотики животного, растительного и бактериального происхождения.
- Антибиотики
- Занятие №15. Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принципы рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- Антибиотики
- Антибиотики и их значение
- 21. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики, их классификация и получение.