2. Классификация антибиотиков
Существует множество классификаций антибиотиков, в основе которых приняты во внимание те или иные свойства и признаки антибиотиков[1]. Например, по химическому строению (бета-лактамные, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, полимиксины и др.), в зависимости от типа воздействия (бактерицидные и бактериостатические), по спектру действия (широкого спектра, преимущественно действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки или грамотрицательные палочки и др.), по механизму действия на микробную клетку антибиотики делят на две группы:
1 - антибиотики, нарушающие функцию стенки микробной клетки;
2 - антибиотики, влияющие на синтез РНК и ДНК или белков в микробной клетке.
Антибиотики первой группы в основном воздействуют на биохимические реакции стенки микробной клетки. Антибиотики второй группы влияют на обменные процессы в самой микробной клетке.
В данной работе будут рассмотрены: классификация антибиотиков по химическому строению, а также антибиотики микробного происхождения, которые наряду с антибиотиками, производимыми растениями, животными, а также синтетическими и полусинтетическими, которые применяются в пищевой промышленности и в клинической практике[2].
- Введение
- 1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности
- 2. Классификация антибиотиков
- 3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку
- 4. Бета-лактамные антибиотики
- 5. Бацитрацины
- 6. Полимиксины
- 7. Гликопептидные антибиотики
- 8. Полиены
- 9. Аминогликозиды
- 10. Тетрациклины
- 11. Фениколы
- 12. Макролиды
- Заключение
- Антибиотики
- Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принцип рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- 20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики.
- 54. Антибиотики животного, растительного и бактериального происхождения.
- Антибиотики
- Занятие №15. Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принципы рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- Антибиотики
- 21. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики, их классификация и получение.