logo
Антибиотики микробного происхождения

2. Классификация антибиотиков

Существует множество классификаций антибиотиков, в основе которых приняты во внимание те или иные свойства и признаки антибиотиков[1]. Например, по химическому строению (бета-лактамные, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, полимиксины и др.), в зависимости от типа воздействия (бактерицидные и бактериостатические), по спектру действия (широкого спектра, преимущественно действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки или грамотрицательные палочки и др.), по механизму действия на микробную клетку антибиотики делят на две группы:

1 - антибиотики, нарушающие функцию стенки микробной клетки;

2 - антибиотики, влияющие на синтез РНК и ДНК или белков в микробной клетке.

Антибиотики первой группы в основном воздействуют на биохимические реакции стенки микробной клетки. Антибиотики второй группы влияют на обменные процессы в самой микробной клетке.

В данной работе будут рассмотрены: классификация антибиотиков по химическому строению, а также антибиотики микробного происхождения, которые наряду с антибиотиками, производимыми растениями, животными, а также синтетическими и полусинтетическими, которые применяются в пищевой промышленности и в клинической практике[2].