Антибиотики микробного происхождения
Введение
В народной медицине некоторые способы применения лечебных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности были известны давно. Так, например, для лечения некоторых язвенных поражений, кишечных расстройств и других заболеваний находил применение заплесневевший хлеб. В конце 19 века русские исследователи - В.А. Манассеин и А.Г. Полотебнов описали практическое использование зеленой плесени для заживления язв кожи. Примерно к этому же времени относятся и основополагающие труды Луи Пастера, которые в 1877 году обратил внимание на подавление развития возбудителя сибирской язвы некоторыми сапрофитными бактериями и высказал мысль о возможности практического использования этого явления[1].
Содержание
- Введение
- 1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности
- 2. Классификация антибиотиков
- 3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку
- 4. Бета-лактамные антибиотики
- 5. Бацитрацины
- 6. Полимиксины
- 7. Гликопептидные антибиотики
- 8. Полиены
- 9. Аминогликозиды
- 10. Тетрациклины
- 11. Фениколы
- 12. Макролиды
- Заключение