logo
Понятие, свойства, производство мочевины

1.2 Требования к продукту

С 1 марта 2011 года действует ГОСТ 2081-2010, согласно которому в зависимости от назначения карбамид выпускают двух марок (А и Б):

А - для промышленности;

Б - для растениеводства, животноводства и розничной продажи.

По физико-химическим показателям карбамид марки А должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Физико-химические свойства карбамида марки А

Наименование показателя

Норма для сорта

высший

первый

Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее

46,3

46,2

Массовая доля биурета, %, не более

0,6

1,4

Массовая доля свободного аммиака, %, не более, для карбамида кристаллического

0,01

0,01

гранулированного

0,02

0,03

Массовая доля воды, %, не более:

гигроскопической

0,3

0,3

общей

0,6

0,6

По физико-химическим показателям карбамид марки Б для растениеводства и розничной продажи должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4 - Физико-химические свойства карбамида марки Б

Наименование показателя

Норма для марки Б

Б (1)

Б (2)

Высший

Первый

Второй

Внешний вид

Гранулы или кристаллы белого цвета или слегка окрашенные

Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее

46,2

46,2

46,2

46,2

Массовая доля биурета, %, не более:

1,4

1,4

1,4

1,5

Массовая доля воды, %, не более:

гигроскопическая

0,3

0,3

0,3

0,3

общая

0,5

0,5

0,6

-

Рассыпчатость, %

100

100

100

-

Гранулометрический состав, %: массовая доля гранул размером, мм:

от 1 до 4, не менее

94

94

94

-

от 2 до 4, не менее

70

50

-

-

менее 1, не более

3

5

5

-

остаток на сите 6 мм

отсутствие

отсутствие

отсутствие

-

Статическая прочность гранул, Мпа (кг/смІ), не менее или

1,4 (14)

1,2 (12)

1,2 (12)

-

В пересчете на 1 гранулу, H, (кгс), не менее

7 (0,7)

5 (0,5)

3 (0,3)

-

Б (1) - для растениеводства;

Б (2) - для розничной продажи

По физико-химическим показателям карбамид марки Б для животноводства должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.

Таблица 5 - Физико-химические свойства карбамида марки Б для животноводства

Наименование показателя

Норма

Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее

46,0

Массовая доля биурета, %, не более

3,0

Массовая доля свободного аммиака, %, не более

0,03

Массовая доля гигроскопической воды, %, не более

0,3

Допускается внесение в карбамид стабилизирующих (кондиционирующих) добавок (карбамидо-формальдегидной смолы, сульфата аммония или других веществ, разрешенных государственными санитарными органами), обеспечивающими сохранность товарных свойств продукта при транспортировании и хранении. При использовании стабилизирующих (кондиционирующих) добавок допускается массовая доля азота в пересчете на сухое вещество не менее 45,5%.

Важный показатель качества - слеживаемость. Она зависит от гигроскопичности соли, формы и размера частиц, давления на продукт, растворимости соли.

Карбамид сильно слеживается при длительном хранении и упаковке в горячем и влажном (свыше 0,5-1% влаги) состоянии. Уменьшения слеживаемости карбамида можно достичь снижением влаги в готовом продукте до 0,2-0,3%.