1.2 Требования к продукту
С 1 марта 2011 года действует ГОСТ 2081-2010, согласно которому в зависимости от назначения карбамид выпускают двух марок (А и Б):
А - для промышленности;
Б - для растениеводства, животноводства и розничной продажи.
По физико-химическим показателям карбамид марки А должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические свойства карбамида марки А
Наименование показателя |
Норма для сорта |
||
высший |
первый |
||
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
46,3 |
46,2 |
|
Массовая доля биурета, %, не более |
0,6 |
1,4 |
|
Массовая доля свободного аммиака, %, не более, для карбамида кристаллического |
0,01 |
0,01 |
|
гранулированного |
0,02 |
0,03 |
|
Массовая доля воды, %, не более: |
|||
гигроскопической |
0,3 |
0,3 |
|
общей |
0,6 |
0,6 |
По физико-химическим показателям карбамид марки Б для растениеводства и розничной продажи должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Физико-химические свойства карбамида марки Б
Наименование показателя |
Норма для марки Б |
||||
Б (1) |
Б (2) |
||||
Высший |
Первый |
Второй |
|||
Внешний вид |
Гранулы или кристаллы белого цвета или слегка окрашенные |
||||
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
46,2 |
46,2 |
46,2 |
46,2 |
|
Массовая доля биурета, %, не более: |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,5 |
|
Массовая доля воды, %, не более: |
|||||
гигроскопическая |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
|
общая |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
- |
|
Рассыпчатость, % |
100 |
100 |
100 |
- |
|
Гранулометрический состав, %: массовая доля гранул размером, мм: |
|||||
от 1 до 4, не менее |
94 |
94 |
94 |
- |
|
от 2 до 4, не менее |
70 |
50 |
- |
- |
|
менее 1, не более |
3 |
5 |
5 |
- |
|
остаток на сите 6 мм |
отсутствие |
отсутствие |
отсутствие |
- |
|
Статическая прочность гранул, Мпа (кг/смІ), не менее или |
1,4 (14) |
1,2 (12) |
1,2 (12) |
- |
|
В пересчете на 1 гранулу, H, (кгс), не менее |
7 (0,7) |
5 (0,5) |
3 (0,3) |
- |
Б (1) - для растениеводства;
Б (2) - для розничной продажи
По физико-химическим показателям карбамид марки Б для животноводства должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
Таблица 5 - Физико-химические свойства карбамида марки Б для животноводства
Наименование показателя |
Норма |
|
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
46,0 |
|
Массовая доля биурета, %, не более |
3,0 |
|
Массовая доля свободного аммиака, %, не более |
0,03 |
|
Массовая доля гигроскопической воды, %, не более |
0,3 |
Допускается внесение в карбамид стабилизирующих (кондиционирующих) добавок (карбамидо-формальдегидной смолы, сульфата аммония или других веществ, разрешенных государственными санитарными органами), обеспечивающими сохранность товарных свойств продукта при транспортировании и хранении. При использовании стабилизирующих (кондиционирующих) добавок допускается массовая доля азота в пересчете на сухое вещество не менее 45,5%.
Важный показатель качества - слеживаемость. Она зависит от гигроскопичности соли, формы и размера частиц, давления на продукт, растворимости соли.
Карбамид сильно слеживается при длительном хранении и упаковке в горячем и влажном (свыше 0,5-1% влаги) состоянии. Уменьшения слеживаемости карбамида можно достичь снижением влаги в готовом продукте до 0,2-0,3%.
- Введение
- 1. Свойства мочевины
- 1.1 Значение мочевины
- 1.2 Требования к продукту
- 1.3 Сырье для получения мочевины
- 2. Физико-химические основы синтеза мочевины
- 3. Основные аппараты по схеме с частичным рециклом
- 4. Дистилляция плава мочевины
- 4.1 Дистилляция 1 ступени
- 4.2 Дистилляция 2 ступени
- 5.1 Дистилляция 1 ступени
- 5.2 Дистилляция 2 ступени
- 6. Схема производства мочевины с жидкостным рециклом
- 7. Расчет материального и теплового баланса
- 7.1 Расчет материального баланса колонны синтеза
- 8. Техника безопасности и охрана труда