Понятие, свойства, производство мочевины

курсовая работа

1.1 Значение мочевины

Мочевину можно применять также для внекорневой подкормки растений, так как она в отличие от аммиачной селитры не вызывает ожог листьев. При внекорневой подкормке фруктовых деревьев раствором мочевины достигают превосходных результатов. При таком способе внесения раствор мочевины непосредственно распыляют на листья фруктовых деревьев в период опадения цветов. В это время деревья нуждаются в большем количестве азота, который не может быть быстро усвоен из удобрений, внесенных в почву.

Агрохимические свойства мочевины изучены довольно тщательно. Растения могут усваивать азот мочевины непосредственно, хотя этот процесс происходит сравнительно медленно. Наиболее легко азот усваивается в нитратной (NO3 -) или аммиачной (NH3 +) форме.

Мочевина, находясь в почве, подвергается воздействию почвенных вод, под влиянием которых она гидролизуется и превращается в карбонат аммония. При благоприятных условиях, определяющих превращение мочевины в аммиачную форму (температура, влажность, наличие микроорганизмов), азот может быть своевременно поглощен корнями растений или превращен под влиянием почвенных кислот в нитратную форму. Таким образом, на кислых почвах мочевина вначале вызывает нейтрализующий эффект, а в дальнейшем, действуя подобно аммиачной селитре, подкисляет почву.

Мочевина как сама по себе, так и в смеси с другими азотными удобрениями является превосходным источником азота для всех растений. Она может применяться в твердом состоянии и в виде растворов. Особенно пригодна мочевина для удобрения цитрусовых, кофе, хлопка, пшеницы, картофеля, помидоров, кормовых трав, риса.

Мочевина может заменить примерно 25-40% белка в рационе не жвачных животных, не оказывая на них отрицательного влияния. Мочевина должна добавляться к корму для скота в строго определенных количествах, чтобы предотвратить отравление животных аммиаком.

Мочевина очень широко применяется также для технических целей. В довольно больших количествах она используется в производстве мочевино-формальдегидных полимеров (МФП), получаемых путем конденсации мочевины с формальдегидом.

В связи с этим важное значение приобретает кооперирование производств карбамида и формальдегида. Совместное строительство цехов мочевины и МФП даст возможность, исключив стадии выпаривания и кристаллизации, полученный после дистилляции 65-70% раствор мочевины непосредственно направлять на производство полимеров.

В нефтехимии мочевина используется для очистки нефтепродуктов (карбамидная депарафинизация). Из нее получают цианат натрия, меламин, гуанидин, гидразин и сульфаминовую кислоту. В фармацевтической промышленности мочевина расходуется на приготовление ряда лекарственных препаратов. Ее применяют в качестве мягчителя некоторых косметических кремов и лосьонов, в производстве синтетических красителей и моющих средств.

Делись добром ;)