1. Свойства мочевины
Мочевина представляет собой азотное удобрение, содержащее азот в амидной форме (в составе NH2-группы). По сравнению с другими твердыми азотными удобрениями мочевина содержит наибольшее количество азота, что в основном и определяет экономическую целесообразность ее использования в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Данные о содержании азота (в %) в различных азотных удобрениях приведены ниже.
Таблица 1 - Содержание азота в различных азотных удобрениях
Наименование удобрения |
Содержание азота, % |
|
Аммофос |
11 |
|
Кальциевая селитра |
15 |
|
Нитрофоска |
15 |
|
Натриевая селитра |
16 |
|
Цианамид кальция |
20 |
|
Сульфат аммония |
21,5 |
|
Хлористый натрий |
26,5 |
|
Аммиачная селитра |
35 |
|
Мочевина |
46,5 |
По своим физико-химическим свойствам мочевина обладает рядом преимуществ перед широко используемой в качестве удобрения аммиачной селитрой: она невзрывоопасна, менее гигроскопична и не так сильно слеживается.
Вследствие высокого содержания питательного вещества, а также лучших физико-химических свойств мочевины затраты на ее хранение, транспортирование, подготовку к внесению в почву и на собственно процесс внесения значительно меньше по сравнению с затратами для аммиачной селитры. Физико-химические свойства карбамида приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические свойства карбамида
Свойство, единица измерения |
Величина |
|
Молекулярный вес, г/моль |
60,06 |
|
Плотность при 20°С, г/смі |
1,335 |
|
Насыпная плотность, г/смі |
0,63-0,71 |
|
Температура плавления, 0°С |
||
при 1 атм |
132,6 |
|
при 300 атм |
150,0 |
Карбамид хорошо растворяется в воде, спирте и аммиаке. С повышением температуры растворимость карбамида в воде увеличивается. Выше 120°С в водном растворе карбамид разлагается на аммиак и диоксид углерода. Карбамид обладает свойствами слабого основания. С кислотами он образует соли, причем в солеообразовании принимает участие только одна аминогруппа.
При нагревании водных растворов карбамида выше 80°С происходит его интенсивный гидролиз и карбамид превращается в карбамат аммония:
CO(NH2)2 +H2O - NH2-CO-ONH4,
который в свою очередь далее разлагается на аммиак и диоксид углерода:
NH2-CO-ONH4 - 2NH3 + CO2.
Химические свойства карбамида обуславливают широкое его применение в химической промышленности в синтезе карбамидно-альдегидных смол.
- Введение
- 1. Свойства мочевины
- 1.1 Значение мочевины
- 1.2 Требования к продукту
- 1.3 Сырье для получения мочевины
- 2. Физико-химические основы синтеза мочевины
- 3. Основные аппараты по схеме с частичным рециклом
- 4. Дистилляция плава мочевины
- 4.1 Дистилляция 1 ступени
- 4.2 Дистилляция 2 ступени
- 5.1 Дистилляция 1 ступени
- 5.2 Дистилляция 2 ступени
- 6. Схема производства мочевины с жидкостным рециклом
- 7. Расчет материального и теплового баланса
- 7.1 Расчет материального баланса колонны синтеза
- 8. Техника безопасности и охрана труда