logo
Анодная обработка алюминия (анодирование, полирование, эматалирование). Применение в полиграфии

Введение

Гальванотехника -- отдел прикладной электрохимии, который включает гальваностегию и гальванопластику.

Гальванопластика -- получение сравнительно толстого слоя металлических осадков на поверхности какого-либо предмета. Целью гальванопластики является получение точной металлической копии предмета. При гальванопластике осадки получаются массивными, прочными, легко отделяющимися от покрываемой поверхности. Основное применение в гальванопластике имеет медь; более ограниченное использование железа, никеля, серебра, золота, а также олово, хром и другие металлы и их сочетания. Копируемое изделие, если оно само изготовлено не из электропроводящего материала, покрывают тонким слоем электропроводящего материала, и затем наносят гальваническое покрытие. Этот слой обычно делают легко отделяющимся от поверхности изделия, например, натирают порошок графита, либо токопроводный лак. В гальванопластическом производстве труб и других полых предметов электролитическое осаждение в ряде случаев ведётся на сердечники из легкоплавких сплавов, которые потом удаляются путём нагрева выше температуры их плавления.

Гальваностегия -- электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета для защиты его от коррозии, повышения износоустойчивости, предохранения от цементации, в декоративных целях и т. д. Получаемые покрытия -- осадки -- должны быть плотными, а по структуре -- мелкозернистыми. Чтобы достигнуть мелкозернистого строения осадков, необходимо выбрать соответствующие состав электролита, температурный режим и плотность тока. Выбор способа покрытия зависит от назначения и условий работы изделия. На сегодняшний день изделия из металла, а так же барельефы на стенах, широко используются как в быту, так и в производстве, и в других сферах промышленности. Надежность, прочность, многофункциональность, привлекательный внешний вид - вот что отличает металл от других материалов. В настоящее время в важнейших отраслях промышленности многие технологические операции осуществляют с применением электрохимического метода. Получение тяжёлых цветных, благородных, лёгких и редких металлов высокой чистоты, осуществление гальванических покрытий, обладающих особыми механическими и антикоррозионными свойствами, изыскание новых и совершенствование имеющихся химических источников тока, производство разнообразных продуктов окисления и восстановления, гальванопластика вот далеко не полный перечень производств, использующих электрохимический метод.

Теоретическая электрохимия перекликается со многими областями науки и более всего с физической и коллоидной химией. Для электрохимии характерно, что она имеет дело с управляемыми и самопроизвольно протекающими процессами, проходящими в электролите и главным образом на границе фаз электрод - электролит.

Электрохимические реакции, протекающие на границе раздела двух фаз, совершаются при наличии двойного электрического слоя из зарядов, находящихся в металле, и ионов другого знака в растворе. Подобные ионные двойные слои, возникающие на границе соприкосновения фаз, приводят к глубоким изменениям физико-химических свойств поверхностных слоёв. Процесс ионного обмена протекает таким образом, что значение электродного потенциала отвечает термодинамическому равновесию между металлом и электролитом.

Однако и в случае отсутствия двойного ионного слоя на поверхности раздела металл - раствор здесь может возникнуть скачок потенциала. Избыток или недостаток вещества в поверхностном слое по сравнению с содержанием вещества в объёме раствора приводит к адсорбции растворённых дипольных молекул и даже нейтральных атомов или ориентации их относительно поверхности.