Получение гербицида Фуроре

курсовая работа

2. Почвенные гербициды

Гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения растительности; одна из групп пестицидов. Гербициды, применяемые для уничтожения деревьев и кустарников, называются также арборицидами.

По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие только определенные виды. Это деление весьма условно, т. к. многие гербициды с повышением их дозы (концентрации, нормы применения) свою избирательность утрачивают. Избирательность гербицидов в наибольшей мере обусловлена биохимическими факторами, в частности неодинаковой способностью различных растений разлагать гербициды или связывать их с образованием нетоксичных веществ. Иногда она может быть обусловлена физическими или морфологическими факторами. В лесном хозяйстве используют несколько избирательных гербицидов: противозлаковые гербициды (фюзилад и зеллек-супер) подавляют только однодольные сорняки, противодвудольные гербициды (лува-рам) эффективно уничтожают только широколистные сорняки.

Различают также гербициды контактного действия, поражающие растение в местах контакта с ним, и системные, способные перемещаться по сосудистой системе растения от места поглощения к месту действия. По условиям применения гербицидов делят на почвенные, или довсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками; листовые - надземными частями растений в различные периоды вегетации. Большинство почвенных гербицидов являются гербициды длительного действия. Их присутствие в почве и остаточное действие на растения наблюдается в течение 3-6 месяцев и более. Листовые гербициды относятся к гербицидам короткого действия. Они уничтожают только одно поколение растений, вегетативные органы которых оказались обработанными гербицидами. В почве препарат быстро разлагается на простые химические вещества.

По механизму действия выделяют следующие основные группы гербицидов: ингибиторы фотосинтеза; ингибиторы клеточного деления (митоза); регуляторы роста растений, или «синтетические ауксины»; регуляторы дыхания растений. Активность гербицидов может быть связана также с подавлением таких процессов, как синтез нуклеиновых кислот, каротиноидов, белков, липидов, или с блокированием биосинтеза и транспорта природных регуляторов, катализирующих эти процессы. Механизм действия многих гербицидов пока не выяснен.

В последние годы наряду с почвенными гербицидами, эффективными против злаковых сорняков, все чаще применяют послевсходовые противозлаковые гербициды.

В Крымском НИИХСЗР изучено действие двух новых злакоцидов - фуроре 9% к.э. и фуроре-супер 7,5% к.э. Оба препарата были высокоэффективны, и в дозе 1 л/га уничтожали злаковые сорняки на 87% и 92% соответственно. Причем оба препарата более эффективны против щетинника, гибель которого достигала 95-98%.

При производственных испытаниях были выбраны посевы, в сильной степени, засоренные злаковыми сорняками, - более 70-80 сорняков на 1 кв.м. Фуроре-супер в дозе 0,8 л/га применили в фазу 2-3 листа у лука (у злаков 2-4 листа).

Первые признаки угнетения были выявлены у сорняков на 6-7-й день, на 10-й день сорные растения посветлели, а на 12-14-й день наступала их полная гибель.

Урожай лука был получен на уровне 25 т/га.

Послевсходовое применение фуроре-супер позволило снизить расход гербицидов в 5-6 раз в сравнении с почвенными вариантами, снизить пестицидную нагрузку, сделало возможным получение экологически чистой продукции.

Делись добром ;)