logo
Получение гербицида Фуроре

1. Общие сведения

Несмотря на возрастающую тенденцию по минимизации использования химии в сельском хозяйстве, сегодня пестициды продолжают играть важную роль в повышении урожайности, сохраняя объёмы культивируемых сельскохозяйственных продуктов от негативного воздействия насекомых, сорняков, грибков и паразитов.

Продажа пестицидов осуществляется в рамках государственного лицензирования и сертификации, что позволяет ограничить поставки на рынок химических соединений, которые могут нанести вред здоровью человека.

Более того, продажа и использование пестицидов фиксируется в специальных отчётных ведомостях, в которых указываются остатки не реализованной продукции за отчётный период. Каждый вид препаратов этой категории проходит регулярные испытания в лабораториях, где пестициды проверяются на предмет воздействия на организмы животных, регулярно принимающих в пищу обработанные растения, злаки и плоды.

Таким образом, государственный контроль позволяет осуществлять продажу, применение и покупку пестицидов в условиях строгой отчётности и биологического контроля, что положительно сказывается на безопасности обрабатываемых культур для здоровья человека.

Производство, хранение и транспортировка пестицидов осуществляется на основе строго регламентированных стандартов, позволяющих избегать вредного воздействия химических препаратов на организм человека и окружающей среды.

Регулярный мониторинг условий труда на предприятиях, изготавливающих ядохимикаты, является обязательным требованием для нормального функционирования производственных объединений этой категории.

1.1 Классификация

Пестициды относятся к различным классам органических и неорганических соединений. Большинство представляет собой органические вещества, получаемые синтетическим путём. Среди них важное место принадлежит хлорорганические и фосфорорганические пестициды, производным карбаминовой кислоты, растительного происхождения, триазинам, производным мочевины. Из неорганических веществ важны соединения меди, серы и др. П.-- основа химического метода защиты растений, являющегося пока самым эффективным в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками; способствуют значительному сокращению потерь в сельском и лесном хозяйстве, деревообрабатывающей промышленности. Затраты на их применение окупаются в 5--12 раз.

Пестициды делят на следующие основные классы (в зависимости от того, против каких вредных организмов используют). Акарициды -- вещества для борьбы с клещами. Антифидинги -- вещества, отпугивающие насекомых от растений, которыми они питаются; инсектициды -- средства, уничтожающие вредных насекомых. Гербициды -- препараты для борьбы с нежелательной растительностью; зооциды -- яды, уничтожающие вредных позвоночных (вещества для борьбы с грызунами называются родентицидами, а только с крысами -- ратицидами); бактерициды, вирусоциды, фунгициды -- средства для борьбы с возбудителями бактериальных, вирусных и грибных болезней растений; нематоциды -- препараты, убивающие круглых червей -- возбудителей нематодных болезней растений; моллюскоциды -- вещества, уничтожающие вредных моллюсков (яды для борьбы с голыми слизнями называются лимацидами). Пестициды включают также протравители семян, репелленты -- средства, отпугивающие вредных насекомых, клещей, млекопитающих и птиц, аттрактанты -- вещества для привлечения членистоногих с тем, чтобы их затем уничтожить или выявить локализацию или начало лета вредителей, хемостерилизаторы -- препараты, которые не убивают насекомых, грызунов, клещей, но вызывают у них бесплодие. Имеются пестициды комплексного действия. Например, протравители семян содержат одновременно фунгицид, бактерицид, инсектицид и т.д. Использование таких пестицидов позволяет сократить затраты труда на обработку. В некоторых случаях пестициды объединяют в группы в зависимости от фазы развития вредного организма, против которого они применяются. Например, овициды -- яды, убивающие яйца насекомых, клещей, ларвициды -- уничтожающие личинок и т.д.

По способу проникновения в организм вредителей различают кишечные, проникающие через ротовые органы и кишечник, контактные -- при контакте ядов с поверхностью тела вредителей, то есть через кожные покровы, фумигантные, попадающие в организм в парообразном или газообразном состоянии через дыхательные пути, и системные, легко проникающие в ткани растений или животных и поражающие вредителей, питающихся соком растений или животных. В зависимости от скорости разложения в почве пестициды разделяют на шесть групп: с периодом распада более 18 мес. (хлорорганические препараты, соединения селена), около 18 (триазиновые гербициды, пиклорам, диурон и некоторые др.), около 12 (производные галоидбензойных кислот и некоторые амиды кислот), до 6 (нитрилы кислот, производные арилоксиуксусных кислот, трефлан и его аналоги, нитрофенолы и др.), до 3 (производные арилкарбаминовых, алкилкарбаминовых кислот, некоторые производные мочевины и гетероциклические соединения), менее 3 мес. (органические соединения фосфора и др.). В сельском хозяйстве предпочтительней использовать вещества, разлагающиеся за вегетационный период, на аэродромах и в борьбе с зарастанием дорог -- с большей продолжительностью действия.

По токсичности для человека и теплокровных животных разделяют на 4 группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные. ЛД50 (наименьшая доза П., вызывающая смертность 50% подопытных животных) для этих групп равна соответственно до 50, 50--200, 200--1000 и свыше 1000 мг/кг. Такое деление носит условный характер, так как токсичность пестицида для человека и животных зависит не только от абсолютного значения смертельных доз препаратов, но и от других его свойств: возможности отдалённых последствий пестицида при систематическом воздействии на организм; способности его накапливаться в организме и окружающей среде; стойкости во внешней среде; бластомогенных свойств (способность вызывать опухоли), мутагенных (влияющих на наследственность), эмбриотоксичных (влияющих на развитие плода), тератогенных (вызывающих уродства), аллергенных (обусловливающих извращённую повышенную чувствительность организма к П.) и т.п.